听力首页 听力教程 VOA慢速 英语歌曲 外语下载 英语小说 英语词典 在线背单词 听力论坛 韩语学习
听力专题 英语教材 VOA标准 英语动画 英语考试 资源技巧 英语翻译 单词连连看 听力家园 德语学习
听力搜索 英语导读 BBC英语 英语视频 英语电台 英语QQ群 外语歌曲   英语游戏 英语网刊 日语学习
当前位置: 英语听力论坛 » 英语四六级 » (转帖)为cet喊冤!!——一场独具特色的辩论
返回列表 发帖

(转帖)为cet喊冤!!——一场独具特色的辩论

第一场——从pets-4难度谈起

2006-06-30 10:46:18 铭阳
花心,我和你说,pets-4没有想象中的那么恐怖 ,难度还可以,至少我的教材难度还可以 。我可能先放弃口语了,这次pets-4,由于难度关系,我不可能考口试 ,对自己要有清醒地认识。
2006-06-30 10:56:17 Flower心
要考就一起考,积累考试经验啊! 明年去考你就比现在会更有把握??我还是那个指导思想,以考代练。

2006-06-30 10:57:07 铭阳
晕,pets-4不是那么好考的~~~只有3个月不到时间,只有集中力量攻一门才可能获得突破 ,其实,我和你说,我还是认为笔试重要,真的!我在最近3个星期内,把pets-4的5500单词都背了。现在玩英文版游戏,基本都能看懂 ,从现在开始,我不玩汉化版的游戏了,呵呵,bug太多 !记住,我的经验是,如果不是为了工作,打好笔试基础更为重要 !毕竟大家不可能一直可以找到外国人交流 ,特别是没工作的话! 学英语大部分时间都是看的,基本要用到都是读,其它涉及很少 !

第2场——口语重要还是笔试重要

2006-06-30 11:06:35 Flower心
呵呵,我持保留意见 。特别是准备去外资企业的朋友,现在你的口语可能就会决定你能不能进人家公司 !

到你想起来要搞口语,呵呵,机会和岗位早就没了 ,我觉得还是应该全面发展比较好 ,这样,你随时可以为突然放在你面前的好机会做好准备 ,机会可不等人 !

2006-06-30 11:08:54 铭阳
我还有好几年参加工作呢~~~对我来说,我尽早学好笔试,对我现在的学习生活有很大的帮助 。如果你要在最近1,2年工作的话,我还是推荐学习口语。
2006-06-30 11:09:36 Flower心
我没和你说过,许大姐的事吗?她最近去人家外资去面试,口语关被人家打闷掉了 。你说以个5岁就开始练英语口语的人和一个20岁才重视口语的人,哪个更能说好口语? 这种东西都需要沉淀的,口语这东西是宜早不宜迟的。

2006-06-30 11:12:55 铭阳
为什么现在许多人口语不好呢?因为它们笔试基础就不好 !但是为什么cet-6过了口语还是一塌糊涂呢?

2006-06-30 11:13:36 Flower心
应试目的太强所致 ,出发点不对就会有这种趋势 。

第3场(精华部分)——为cet喊冤!

2006-06-30 11:14:40 铭阳
为什么现在许多大学生通过cet-4,然而还是英文特别差呢?

2006-06-30 11:14:44 Flower心!
我只是想强调,笔试能力强并不是说不好,只是,不能以应试为目的,那样出来的人就是畸形 !只会选择不会真正的用英语,等于零

2006-06-30 11:16:13 铭阳
我的观点是:cet-4的确客观反映了你的英语水平,问题是,现在的大学生把英语考试纯粹作为一门考试来考,通过的时候的确有了4级的水平,但他们过了就放,水平肯定会剧烈退步 !我可以负责任的说一句,现在有了cet-4证书的本科生,如果他们当初是为了求职目的而去考的。假设让他们再参加一次cet-4肯定通不过, 他们还考cet-6呢,天方夜谭 !

2006-06-30 11:17:54 Flower心
一个全面提高英语水平综合水平高的人,考试对他来说是不会困难的,虽然考不出好成绩,但是绝对不会出现重大的失误,比如说口语,一个能用英语思维且口语好的人做题目,有时就凭语感,语感是什么就是长期的英语思维英语阅读英语口语练习造就的 。

2006-06-30 11:19:19 Flower心
的确如此,英语学习还是应该以真正的掌握这种语言为目的,全方位的学习,出于仅为考试的目的是绝对学不好的 。

2006-06-30 11:19:35 铭阳
现在不是cet的错,就说我们现在的中高级口译,和pets,如果纯粹为了考试,将来下场和现在的cet的名声差不多 。

但是你们知道为什么参加口译的考生和参加pets的考生实际英语水平的确高呢 ?

我认为其中有一个因素,参加这类考试的考生,大多是出于自愿。 cet-4因为和学位挂钩,所以学生参加考试纯粹是被逼的。

但是你也可能要问,现在口译考试也变成求职黄金证书了,许多考生考口译的目的和现在的cet-4一样,但为什么他们的实际英语水平并不低呢?

很明显,任何考试只要是为了应试目的的,都逃不过应用能力低的问题。但是由于cet-4考生过于巨大,再加上出于自愿的有相当少,所以问题被明显的暴露了出来。也就是说,比起口译等英语考试,考生为了考试而考试的现象,cet的考生比起口译等英语考试的考生人数多得多。我这里可以透露出一个消息,现在上海的口译考试考生的实际水平也在下降 ,因为现在的上海口译市场也产生了功利性大大问题(为了求职而考试)。以前口译在上海刚开设的时候,去参加考试的考生目的很明确——对英语有兴趣,为了提高实际英语水平,而现在口译证书是黄金证书了,得到大量公司认可了,功利性大了,大家都纯粹为了考试而去考口译 ,当然,问题也就有了。

2006-06-30 11:19:19 Flower心
的确如此,英语学习还是应该以真正的掌握这种语言为目的,全方位的学习,出于仅为考试的目的是绝对学不好的。是的,考试本身是没错的,就是大多数人错误理解了考试的目的,考试其实只是检验你学习到哪种程度的一种检验方法,仅仅是你真是水平的谋方面体现,不能代表你的全部 。关键还是个目的是什么的问题,这个问题不解决好,就会导致截然不同的两种结果 。一个为了证书去考,一个为了学好英语的同时,以考试来测试自己学习的情况,这就会导致造出不同的两种人

附:

腊鸭:这都是应试教育造成的。并非所有的同学都喜欢英语,但基本上所有的大学生都要参加四六级,所以就造成今天这样的局面。为了应付考试,或者带着功利的心里,只是研究考试的技巧,不注重英语本身的提高,导致分数不能体现水平。更有甚者不择手段地去弄答案。

对腊鸭回帖的感想:我认为,研究考试技巧问题出在培训班上,毕竟大规模标准考试,用到了心理学等等科学手段来辅助出题,一般性的学生要把出题思路研究透彻不是那么简单的。但我国的许多著名的培训机构,尤其是那个什么“方”的,竟然通过“圈养”老师研究考试题目,以及出题思路,揣摩出题技巧,甚至揣摩到一个“很高的境界”,听力题目,竟然不听问题,也能做对题目。

我这里有个案例:我认识一个高三学生,英语很烂的。去了那个上海什么“方”学校以后,听力竟然能做到80%正确率。我问他,题目听懂没有,他说几乎都是靠上海那个“方”学校老师上课研究的出题思路来做的!!