标题: (转帖)为cet喊冤!!——一场独具特色的辩论 [打印本页]

作者: 小叮铛    时间: 2006-7-4 17:51     标题: (转帖)为cet喊冤!!——一场独具特色的辩论

第一场——从pets-4难度谈起

2006-06-30 10:46:18 铭阳
花心,我和你说,pets-4没有想象中的那么恐怖 ,难度还可以,至少我的教材难度还可以 。我可能先放弃口语了,这次pets-4,由于难度关系,我不可能考口试 ,对自己要有清醒地认识。
2006-06-30 10:56:17 Flower心
要考就一起考,积累考试经验啊! 明年去考你就比现在会更有把握??我还是那个指导思想,以考代练。

2006-06-30 10:57:07 铭阳
晕,pets-4不是那么好考的~~~只有3个月不到时间,只有集中力量攻一门才可能获得突破 ,其实,我和你说,我还是认为笔试重要,真的!我在最近3个星期内,把pets-4的5500单词都背了。现在玩英文版游戏,基本都能看懂 ,从现在开始,我不玩汉化版的游戏了,呵呵,bug太多 !记住,我的经验是,如果不是为了工作,打好笔试基础更为重要 !毕竟大家不可能一直可以找到外国人交流 ,特别是没工作的话! 学英语大部分时间都是看的,基本要用到都是读,其它涉及很少 !

第2场——口语重要还是笔试重要

2006-06-30 11:06:35 Flower心
呵呵,我持保留意见 。特别是准备去外资企业的朋友,现在你的口语可能就会决定你能不能进人家公司 !

到你想起来要搞口语,呵呵,机会和岗位早就没了 ,我觉得还是应该全面发展比较好 ,这样,你随时可以为突然放在你面前的好机会做好准备 ,机会可不等人 !

2006-06-30 11:08:54 铭阳
我还有好几年参加工作呢~~~对我来说,我尽早学好笔试,对我现在的学习生活有很大的帮助 。如果你要在最近1,2年工作的话,我还是推荐学习口语。
2006-06-30 11:09:36 Flower心
我没和你说过,许大姐的事吗?她最近去人家外资去面试,口语关被人家打闷掉了 。你说以个5岁就开始练英语口语的人和一个20岁才重视口语的人,哪个更能说好口语? 这种东西都需要沉淀的,口语这东西是宜早不宜迟的。

2006-06-30 11:12:55 铭阳
为什么现在许多人口语不好呢?因为它们笔试基础就不好 !但是为什么cet-6过了口语还是一塌糊涂呢?

2006-06-30 11:13:36 Flower心
应试目的太强所致 ,出发点不对就会有这种趋势 。

第3场(精华部分)——为cet喊冤!

2006-06-30 11:14:40 铭阳
为什么现在许多大学生通过cet-4,然而还是英文特别差呢?

2006-06-30 11:14:44 Flower心!
我只是想强调,笔试能力强并不是说不好,只是,不能以应试为目的,那样出来的人就是畸形 !只会选择不会真正的用英语,等于零

2006-06-30 11:16:13 铭阳
我的观点是:cet-4的确客观反映了你的英语水平,问题是,现在的大学生把英语考试纯粹作为一门考试来考,通过的时候的确有了4级的水平,但他们过了就放,水平肯定会剧烈退步 !我可以负责任的说一句,现在有了cet-4证书的本科生,如果他们当初是为了求职目的而去考的。假设让他们再参加一次cet-4肯定通不过, 他们还考cet-6呢,天方夜谭 !

2006-06-30 11:17:54 Flower心
一个全面提高英语水平综合水平高的人,考试对他来说是不会困难的,虽然考不出好成绩,但是绝对不会出现重大的失误,比如说口语,一个能用英语思维且口语好的人做题目,有时就凭语感,语感是什么就是长期的英语思维英语阅读英语口语练习造就的 。

2006-06-30 11:19:19 Flower心
的确如此,英语学习还是应该以真正的掌握这种语言为目的,全方位的学习,出于仅为考试的目的是绝对学不好的 。

2006-06-30 11:19:35 铭阳
现在不是cet的错,就说我们现在的中高级口译,和pets,如果纯粹为了考试,将来下场和现在的cet的名声差不多 。

但是你们知道为什么参加口译的考生和参加pets的考生实际英语水平的确高呢 ?

我认为其中有一个因素,参加这类考试的考生,大多是出于自愿。 cet-4因为和学位挂钩,所以学生参加考试纯粹是被逼的。

但是你也可能要问,现在口译考试也变成求职黄金证书了,许多考生考口译的目的和现在的cet-4一样,但为什么他们的实际英语水平并不低呢?

很明显,任何考试只要是为了应试目的的,都逃不过应用能力低的问题。但是由于cet-4考生过于巨大,再加上出于自愿的有相当少,所以问题被明显的暴露了出来。也就是说,比起口译等英语考试,考生为了考试而考试的现象,cet的考生比起口译等英语考试的考生人数多得多。我这里可以透露出一个消息,现在上海的口译考试考生的实际水平也在下降 ,因为现在的上海口译市场也产生了功利性大大问题(为了求职而考试)。以前口译在上海刚开设的时候,去参加考试的考生目的很明确——对英语有兴趣,为了提高实际英语水平,而现在口译证书是黄金证书了,得到大量公司认可了,功利性大了,大家都纯粹为了考试而去考口译 ,当然,问题也就有了。

2006-06-30 11:19:19 Flower心
的确如此,英语学习还是应该以真正的掌握这种语言为目的,全方位的学习,出于仅为考试的目的是绝对学不好的。是的,考试本身是没错的,就是大多数人错误理解了考试的目的,考试其实只是检验你学习到哪种程度的一种检验方法,仅仅是你真是水平的谋方面体现,不能代表你的全部 。关键还是个目的是什么的问题,这个问题不解决好,就会导致截然不同的两种结果 。一个为了证书去考,一个为了学好英语的同时,以考试来测试自己学习的情况,这就会导致造出不同的两种人

附:

腊鸭:这都是应试教育造成的。并非所有的同学都喜欢英语,但基本上所有的大学生都要参加四六级,所以就造成今天这样的局面。为了应付考试,或者带着功利的心里,只是研究考试的技巧,不注重英语本身的提高,导致分数不能体现水平。更有甚者不择手段地去弄答案。

对腊鸭回帖的感想:我认为,研究考试技巧问题出在培训班上,毕竟大规模标准考试,用到了心理学等等科学手段来辅助出题,一般性的学生要把出题思路研究透彻不是那么简单的。但我国的许多著名的培训机构,尤其是那个什么“方”的,竟然通过“圈养”老师研究考试题目,以及出题思路,揣摩出题技巧,甚至揣摩到一个“很高的境界”,听力题目,竟然不听问题,也能做对题目。

我这里有个案例:我认识一个高三学生,英语很烂的。去了那个上海什么“方”学校以后,听力竟然能做到80%正确率。我问他,题目听懂没有,他说几乎都是靠上海那个“方”学校老师上课研究的出题思路来做的!!

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2