标题: ★★距考研一个半月,如何迈过单词的坎 [打印本页]

作者: 天若有情    时间: 2010-11-17 11:31     标题: ★★距考研一个半月,如何迈过单词的坎

考研的日子每靠近一天,我就心惊胆颤多一分,那些破英语单词,我都背过无数回了,放到文章里穿个马甲还是认不出来!!我那颗心啊,被打击得拔凉拔凉的。英语一直以来都是我的软肋,当年四级拼死拼活的考了多次才磕磕碰碰过线,六级就根本不去奢望了,现在考研又给赶上了,老天爷绝我呀!
最近我不断问自己“我能不能考上?如果考不上该怎么办?”想起暑假找实习工作时的情景,我推了许多人介绍的低薪工作,信誓旦旦对他们说,等我考研后再战江湖,拼命复习,拼命啃书,基本上心中慢慢有了谱。英语也准备得挺早的,暑假上来开学我就把买来的星火单词整体上过了一遍,有的单元还复习了3,4遍的样子,这对于我来说,不得不算是一种奇迹的表现,因为自从接触英语到现在,话说单词书还从来没有记过D~~~囧,开学以后,星火那三本单词书实在连看一眼的兴趣都没有,草草的把他们束之高阁,我又去书店买了本新东方的红皮的那本小册子,每天翻翻看看的,效率不高也不低,不过好歹总算每天还有点进展,11月中了,我以为这下做真题应该不会有太大问题,信心满满做真题才发现现实与理想还是有差距的,那么多的努力又在单词上卡壳了。我就想不通,别人是怎么能够拿到那么高分的?我笨一点可我努力了呀,还是这个水平,现在看到单词想吐的感觉都有了,郁闷得抓狂发晕,有时候真想放弃算了!
我想了两天,人家说最坏的结果也好过没结果,痛定思痛中,我还是决定不论成功与失败都博一把,花了一晚上的时间看了无数大神牛人的经验贴,再加上自己的琢磨,对于单词,我始终心里面有个疙瘩,绝不能在这个坎上摔倒,我想除了做真题把重点难点词汇找出来外,还找一款背单词软件来辅助学习,敏特背单词软件、迈西背单词软件哪一个比较好呢?有人说迈西的效率要高点,请用过的人给点建议,关键是时间宝贵,我已经浪费不起。。。。。。。。。。。。。。。。。肯请高手分享针对像我们这样英语差得掉渣的人一些突破方法,同是考研人,大家互相帮助。。。。。。。。。
        最后祝愿大家都能取得理想成绩!!一起加油!!!:
作者: 师大梦都    时间: 2010-11-18 21:49

去年俺英语62分。说起单词,我有几个个人的小经验,希望可以给你帮助。
1、看书顺序。我背单词的时候,喜欢随意翻书。不喜欢从前到后,也不喜欢从后到前,就是看专业课累了,翻个十来页。有时一翻几个小时,有时就几分钟,看到多少是多少。
2、背每个单词中文意思的顺序。对照真题,会发现,很多答题的核心单词的中文意思,都不是常见的。因此,我背每个单词的时候,先背处于最后位置的中文意思。
3、量的递减。每次看单词,我喜欢拿着那种黑色的水彩笔,看到自己已经会的,我就把中文和英文全划黑,表明我已近彻底记住了。下次看的时候,直接跳过以节省时间。
4、得阅读者得天下。阅读是单词堆积的,可是光看懂阅读不一定会做题。找到历年真题,时间紧就看紧五年的,每一篇文章精读。找到出题思路很重要。我当时忙专业课,到最后真题只来得及精读了两年的。说到真题,也要谈到模拟题。因为我只买过新东方的模拟题,只做了一个单元的阅读。后来上了考场发现,拿到真题和拿到那个模拟题的感觉好相似。至于其他的模拟题,我没有买,不好谈论。真题是关键!
5、小建议。我从开始写真题,就用同一个牌子的同一个型号的水笔。从心理学角度来说,越是熟悉的东西,你越不会产生紧张感。我上考场后,所有的东西都是我提前用的,所以没有什么陌生感,当然,除了那份试卷。尽量不要为了考试特地准备什么,平时用什么还是用什么,保证考试够用就好。
最后,祝你考研马到成功!
作者: 凝轩裔    时间: 2010-12-13 10:13

回复 2# 师大梦都

你很厉害,佩服
作者: 凝轩裔    时间: 2010-12-13 10:16

希望所有准备考研的人都加油啊
作者: 凝轩裔    时间: 2010-12-13 10:20

作者: 凝轩裔    时间: 2010-12-13 11:16

作者: 凝轩裔    时间: 2010-12-13 12:20

作者: 凝轩裔    时间: 2010-12-13 12:22

作者: 凝轩裔    时间: 2010-12-13 12:41

作者: 落霜冰破    时间: 2011-4-9 11:30

还不错,学习了。

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2