标题: 单词记忆如交友 [打印本页]

作者: 52English    时间: 2006-7-31 16:41     标题: 单词记忆如交友

你好:
    单词记忆其实是没有什么诀窍的,关键在于个人的态度、兴趣和你付出的努力!
    就象交朋友,问问大家,当你来到一个新的环境中,如转到一所新学校或调动工作到一个新的单位,一般来说同学或同事都是比较多的吧,至少十几个多达几十、上百人吧。你有没有有意想记住某个人的姓名呢,有没有把大家的姓名抄下来,像背单词一样天天死记硬背呢?当然是NO。那再问大家,怎么随着时间的推移,不知不觉就全部认识了呢,而且有的人对你而言特别熟悉呢(其实有可能那就是你最要好的朋友)?
    说到这儿,可能有的朋友知道答案了吧!对:单词记忆如同交朋友一样,朋友是越交越熟悉的,背单词也不例外。如果你只和某人打过一次交道,也许第二天、第三天还能记得他的名字、他的模样,但第二个月、第二年呢?是否仍然能记他呢?
    所以,记单词也是如此,不能死记硬背,要循序渐进,层层推进,靠的是积累和加深印象。第一天记的单词,不要以为记住了第二天就不管了。正确的记忆方法是,第二天就要及时复习、巩固前一、二天所记的单词,只有这样,记忆才有效果,才能记得牢,不容易忘记。一句话:单词记忆不要等你忘光、一点印象都没有之后才想着去复习,要“趁热打铁”,讲究科学的方法,按照规律去做事,方可成功,记忆也不例外。
    各位朋友,其实我说的大意也就是“艾宾浩斯”记忆原理在实际学习中的运用,大家在自己记忆单词的时候还要灵活运用,结合自身特点去进行方可奏效。
    以上观点,仅供参考,如有不足之处,欢迎批评、指正。也可与在下联系,互相学习,共同提高。
    谢谢!
作者: 黄色哭木    时间: 2006-10-28 01:07

作者: qiangwei    时间: 2006-10-30 16:30

Thanks!
作者: applejuice12345    时间: 2006-10-31 08:26

的确如此!
作者: faint    时间: 2006-11-1 21:47

that's right!~~
作者: faint    时间: 2006-11-1 21:47

very good!!!

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2