标题: 怎么能有效地提高英语听力和口语??? [打印本页]

作者: favorite    时间: 2006-3-9 10:52     标题: 怎么能有效地提高英语听力和口语???

很多朋友都想知道怎么能有效地提高英语听力和口语。其实,说明白了,没有捷径,但绝对讲究方法技巧。下面根据自己的体会及和其他朋友的交流,谈谈个人看法,仅供参考。

首先分分类:新手(除听力和口语不行,语法还比较糊涂)、
相当于cet-4(语法比较明白,听力、口语不行)、
相当于cet-6(语法没问题,就是听力和口语不行,哼哼,见鬼了!)

新手:“千万不要学英语”,想必大家都知道吧。不知道!不知道?也没关系,那去看看:http://www.adse.cn/。它主张先打通耳朵,我非常赞同。要解决听说能力,耳朵不通,then no way!但关键是如何打通?在打通耳朵的同时,如何处理词汇和语法问题?这是个让大家不知所措的问题。很多专家说不要管语法,你看小孩学说话,他(她)懂个屁语法。但我要说的是,我们已不再是婴儿学说话!奋战在英语第一线的战友们,你们说是不是?所以我提议大家按照“千万”方法来学,但选择赖世雄的听初、中级美语听教程力材料(记住mp3的,随时有兴致都可以听写,模仿)。

说一下选赖世雄系列的理由:该资源是讲解性的,易懂、易学(可以学到词汇、句法的应用);发音清晰、纯正(对那些发音有问题的战友们很有好处哟);听的过程中,有时间咀嚼、体味英语的味道(so beautiful!不要猴急,要做有心人、耐心人);主讲人幽默、风趣,做到学英语与趣味结合于一体!等等。好处多多,自己体会吧。

另注:切忌一时贪多、求快!我觉得一天一课,或两天一课的进度比较好。

作者: loosky    时间: 2006-3-10 14:02     标题: 谢谢!

作者: 欢天喜地    时间: 2006-3-28 08:20

有理。我的耳朵就是打不开啊?!
作者: onlyone    时间: 2006-3-28 08:24

还是要在日常的英语学习中大胆的说,才是重要的。
作者: onlyone    时间: 2006-3-28 08:31

赖世雄初级美国英语

点击下面课程,直接进去收听

Lesson 1 Self Introduction

Lesson 2 Nice to Meet You

lesson 3 My Family

Lesson 4 What Do You Do?

Lesson 5 Tony and His Family
作者: favorite    时间: 2006-3-28 09:10

原帖由 onlyone 于 2006-3-28 08:24 AM 发表
还是要在日常的英语学习中大胆的说,才是重要的。

当听不懂别人所说的时候,能有几人有信心地去说?再说,“千万”法本身就注重听说结合。对于初级水平的人,自己的水平在一塌糊涂的时候,不自己磨练磨练,就一味地被鼓励去大胆地说,那可是“大跃进”哟。

作者: why123_520    时间: 2006-3-29 16:35     标题: 敢说才有进步~

希望有一个朋友可以每天陪我练习英语口语`~呵呵~身边就有一个~我想`~说出来~~就是好事~~能进步~我就开心`~~呵呵~
作者: sky    时间: 2006-3-30 16:23     标题: 共同学习 

作者: sky    时间: 2006-3-30 16:35

如果有几个兴趣相同的人在一起学习,经常交流,效果会好一些!
多用英语写 多练笔  效果也不错!
希望能结识一些朋友 :
You   can  contact  me  at  :
QQ  328691713
e-mail  [email protected]
作者: favorite    时间: 2006-3-30 18:08

你可以申请加入qq群哟,22160643,欢迎!
作者: favorite    时间: 2006-4-1 16:04     标题: 续:怎么能有效地提高英语听力和口语???

上次只说到最初级水平的。今天聊一下cet-4水平的,即语法比较明白,但听力和口语不行。同样你可以选赖世雄的中级美语,第一遍听写(一定要听写,不要“耳高手低”!听写的作用很大,哼哼!信不信由你),再听注意他的讲解和Bruce的举例应用,多听几遍直到他下面要说什么但还没说出来时你就能说出来。天哪!你真厉害,成了他们肚子里的蛔虫了!当然听的过程中,你可以repeat what you hear.中级总共148课,如果你选择了这个路,要贵在坚持哟!先告诉你点甜头,当你完成前一二十课时,你的学习周期(指按要求完成1课所需时间)会越——来——越—短,你会感觉学起来越来——越顺!嘿嘿嘿!好好干吧,有苦才有甜!

cet-6水平的怎么办呢?语法嘛,可以说没问题(并非每个人都能没问题,呵呵    呵呵),就listening and speaking are so bad。基本同上。选赖世雄中级美语,第一遍听写(你要偷懒,“耳高手低”,吃亏的可是你,不会是我,哈哈),对他们的讲解,你要找语感,找英语思维,也就是培养你的英语思维敏捷度。对自己要求苛刻一点(别太过分了,也要对自己温柔一点哟),你会进步更快。当你按要求完成部分课程后,会有质的飞跃!believe it or not!

作者: favorite    时间: 2006-4-21 09:02

Does anybody think this is a good way? and you can give your opinions about practising english here .
作者: nicholas    时间: 2006-4-21 19:14     标题: 回复 #10 favorite 的帖子

very   good  !!!
作者: favorite    时间: 2006-4-21 22:02

原帖由 nicholas 于 2006-4-21 07:14 PM 发表
very   good  !!!

Oh thank you!
作者: ada    时间: 2006-5-7 06:12

我现在也在听赖世雄讲美式英语初级,听的很清楚。可是有人讲若一开始听很慢的速度,以后听到快的还是会听不懂的.
作者: favorite    时间: 2006-5-7 09:42

原帖由 ada 于 2006-5-7 06:12 AM 发表
我现在也在听赖世雄讲美式英语初级,听的很清楚。可是有人讲若一开始听很慢的速度,以后听到快的还是会听不懂的.

请问你认为你的英语水平怎么样?我不清楚你的情况,不过你说的“可是有人讲若一开始听很慢的速度,以后听到快的还是会听不懂的”是无稽之谈。在这儿我提倡大家学赖世雄系列,目的不仅是提高听力,你可以纠正发音、可以练口语、可以继续巩固语法词汇的应用、可以体会英语的意境、可以了解西方的文化。。。总之,你会受益匪浅!你是不是要急于提高听力?你现在听的是初级的慢速的,但以后你会进入中级、高级的学习,如果你基础打好了,也不愁不久的将来你的听力了。但如果你现在听快速的,很可能是你听不懂的,那么你的发音、语法词汇等等不可能得到很好的训练,因为你的心思都在如何听得懂上,哪还管其他方面的。最终的结果是:欲速则不达。
顺便说一下,如果你这样脚踏实地学下去,半年或者一年后你在英语个方面都会上一台阶;如果你现在只是听快速的(为了提高急于听力),那么半年或者一年后,像大多数学英语的人一样,花了很大的力气,受益甚微!

作者: 黄瓜皮蛋汤    时间: 2006-5-8 08:02     标题: 没翻译呀`

作者: 无翼翱翔    时间: 2006-5-15 18:13

介绍大家一个非常好的网站,www.ebigear.com,里面一切资源都免费,真的很棒,希望大家去看看,如果帮助大家提高了英语水平,希望大家多多为它做宣传,让我们中国人把英语都学好
作者: Eden    时间: 2006-5-15 23:43

joining in qq22160643 is a good suggestion!
作者: guanjingan    时间: 2006-6-10 22:18

哪个群没有回我啊,怎么办?
作者: guanjingan    时间: 2006-6-10 22:28     标题: help me

哪个群没有加我啊??/
作者: guanjingan    时间: 2006-6-10 22:33     标题: help me,

群没加我啊?
作者: guanjingan    时间: 2006-6-10 22:44     标题: 你帮他卖广告啊!!!

作者: hexia1221    时间: 2006-6-14 12:38

would we contact each other by MSN,OK?
作者: mike    时间: 2006-6-20 11:01

坚持就是胜利!
作者: sqh2687191    时间: 2006-6-22 18:13

对啊,说比写更重要啊
作者: ganleitao    时间: 2006-6-23 19:08

谢谢
作者: liuhe1951    时间: 2006-6-23 21:20

w我在学赖世雄初级英语

记不住的新手

请求那位朋友共同进步
作者: hwmy    时间: 2006-7-7 05:58

都是好方法.关健要坚持学.
作者: rock3080    时间: 2006-7-11 10:36

作者: ella    时间: 2006-7-17 10:01

ah~thanks a lot
i want to improve my english ......you know there are so many english meterials,i was so comfused.....thanks to favorite,i've desided to follow "never speak english" and laishixiong and some sentences (900/1000/300)

作者: gracetian    时间: 2006-7-25 11:53

多谢,我决定先从打通耳朵开始了,每天有时间就听!
作者: 安然    时间: 2006-7-30 17:52

我认为多看英语电影对自己很有帮助.
另外有条件的朋友
还可以多与老外聊天
我相信
这样大家的英语听力和口语一定会有很大的提高
作者: Ray    时间: 2006-8-2 00:05     标题: yeah! very exactly!

作者: jiuye319    时间: 2006-8-2 11:45

真是见鬼了,我怎么什么都达不通。。。
作者: ljw2531    时间: 2006-8-3 13:34

我也听过很多的材料,但听力进步只有那么一点点,
我不想放弃,看着别人说着流利的英语我很羡慕,
但我就是不行!哎!难呀
作者: favorite    时间: 2006-8-9 11:21     标题: Hi,friends!

Hi!friends,I am in Nanchang now!During the following days I will be busy prepare my lessons and moving to my new room.So I think that at the beginning of the new term I will be learning english with all of you together!
作者: enzhuo    时间: 2006-8-11 23:57

是,如果坚持一段时间看美剧什么的,听力会提高不少,不过停一段又退步了
作者: ella    时间: 2006-8-12 11:45

if you keep on learning English, you well learn it very well.

i am sure : practice makes perfect.
作者: 大眼睛驴    时间: 2006-8-18 22:07

原来我属于什么都 不明白型,我正在努力
作者: 大眼睛驴    时间: 2006-8-18 22:08

我也想加入这个QQ
作者: mike    时间: 2006-8-29 21:34

thanks!
作者: 252849376    时间: 2006-10-4 05:59

我的耳朵就是打不开啊?!
作者: jisainv    时间: 2006-11-21 16:32

我的耳朵也是打不开,看得懂,可是听不懂。
作者: cjwkxj    时间: 2006-12-6 08:51

hi  favorite !不好意思,我是新手,我的问题也很菜,,,
我下载了这里的赖世雄mp3资料,也参照你说的一天一课的进度,先听然后写下来
就是不知道每一课应该达到什么样的程度才算可以了,,
作者: 云霄    时间: 2007-2-6 16:39     标题: 每日一学

我想大家进这个圈都是与英语有着关系的,我的专业就是英语,但无奈的是我的英语不怎么样,很想能说会听英语.我希望能够和大家在往后的日子里一起学英语.大家有什么好方法就说出来一起分享.我的困难就是口语和听力不太好.很想找个朋友一起学习.一起在QQ里用英语交流.
作者: favorite    时间: 2007-3-2 19:44

原帖由 cjwkxj 于 2006-12-6 08:51 AM 发表
hi  favorite !不好意思,我是新手,我的问题也很菜,,,
我下载了这里的赖世雄mp3资料,也参照你说的一天一课的进度,先听然后写下来
就是不知道每一课应该达到什么样的程度才算可以了,,

Let me ask you :Can you use what you have learnt when you are in similar situations?If the answer is YES,then that's okay,you have mastered it;if it's NO,please repeat the work until you can.
作者: jeanchen    时间: 2007-3-3 11:36     标题: 嗯。大家都不同凡响

虽然英语不是很好,但有自觉性是最好的。呵呵。
作者: shilly111    时间: 2007-3-7 08:43

谢谢,共同加油
作者: 25171010    时间: 2007-3-13 16:25

作者: 131yangzi    时间: 2007-3-21 11:42

原帖由 favorite 于 2006-3-9 10:52 AM 发表
很多朋友都想知道怎么能有效地提高英语听力和口语。其实,说明白了,没有捷径,但绝对讲究方法技巧。下面根据自己的体会及和其他朋友的交流,谈谈个人看法,仅供参考。

首先分分类:新手(除听力和口语不行,语 ...

网站进不去??
作者: jadedu    时间: 2007-3-26 11:46     标题: good

thank you!
作者: hwb2004    时间: 2007-3-29 19:10

好的,谢谢楼主……
作者: yxj44    时间: 2007-4-4 16:47     标题: 呵呵

呵呵,说的好像是我哦。
作者: luoxuews    时间: 2007-4-27 11:14

我也是听力提不上哦
作者: nancyzl    时间: 2007-4-30 13:16

我会在这学到很多东西
作者: 释道    时间: 2007-5-23 23:51

对于CET-6,有没有什么好建议呢?
作者: Cherry8289    时间: 2007-5-29 20:50

Thank you very much!
作者: fusword    时间: 2007-5-31 22:22

读书时被逼过了六级,可听力(更别说口语)老是在低水平,现在工作总是着急,也没什么得当的方法,希望到这里来跟大家交流。
作者: aligado    时间: 2007-6-29 18:53

……我练听力的方法原来有问题啊~
作者: camille2007    时间: 2007-7-3 08:16

我也想加入这个QQ,可以吗
作者: k4407228    时间: 2007-7-3 09:19

加油加油
作者: z-mo    时间: 2007-7-5 15:45

不知道哪里有那种 中英文对照的那种听力
作者: llww815    时间: 2007-7-6 15:59

赖老师的不错吗?试试去。
作者: favorite    时间: 2007-7-8 17:37

does anybody follow Lai Shixiong ?how do you like his lessons?let's share our progress and experience together.You can express your opinion here.Welcome!
作者: saiyes    时间: 2007-7-9 20:03

耳朵打不开啊
作者: myegold    时间: 2007-7-12 08:37

看了。学习ing
作者: myegold    时间: 2007-7-12 08:38

不错。谢谢
作者: youyang970    时间: 2007-7-26 01:00

说我的心坎了,原来,我是是求成心切才没进步的
作者: youyang970    时间: 2007-7-26 02:07

嗯,版主说的话有水平,我要借鉴
作者: fanyongjun    时间: 2007-8-4 21:33

谢谢.我在努力学习中.
作者: rollingstar    时间: 2007-8-5 20:24

群没反应啊!
作者: 偶然    时间: 2007-12-7 17:50

各位朋友,请问一下赖世雄初级英语、中级英语(mp3)在哪里可以下啊???
作者: flymyheart    时间: 2007-12-10 10:06

嗨,我点击上面的听力文件怎么显示要下载插件,点击之后却又没有我能下载的插件,请问是怎么回事?
作者: 真蓁    时间: 2008-2-18 11:09

i found learning english so hard
作者: zwwch    时间: 2008-5-29 15:01

刚刚下了"千万",一会就学习学习
作者: keepwalk    时间: 2008-9-7 19:02

一会儿找点赖世雄系列,感受一下。
作者: ztkhero    时间: 2008-10-29 20:23

学到了哦~~~~~
作者: yoyo530521    时间: 2008-10-30 09:28     标题: 回复 74# 的帖子

播放器没有装好哦。
作者: echo_pf    时间: 2008-10-30 14:51

精华啊,要顶
作者: mimisln    时间: 2008-11-7 16:33

thanks for sharing.
作者: mimisln    时间: 2008-11-7 16:34

作者: mimisln    时间: 2008-11-7 16:35

作者: mimisln    时间: 2008-11-7 16:36

作者: mimisln    时间: 2008-11-7 16:37

作者: mimisln    时间: 2008-11-7 16:38

作者: ypye    时间: 2008-11-8 09:17

赖世雄的还真没怎么听过,今天去试试。
作者: diy311    时间: 2008-11-9 13:23

Thanks!
作者: anncloud    时间: 2010-3-3 15:57

作者: huoenen    时间: 2010-3-4 06:48

THANKS FOR SHARING!
作者: ck3891    时间: 2010-3-4 09:59

我也觉得赖世雄讲得不错内。。
作者: bxmzmx    时间: 2010-3-11 22:04

thank you!
作者: Shinni    时间: 2010-3-12 09:26

大家多多加油!
作者: kuangye678    时间: 2010-4-18 21:59

Thank you for you sharing ,i know impract is imporant.
作者: 平平    时间: 2010-4-21 14:26

大家一起加油
作者: kulkyzhou    时间: 2010-4-24 19:59

```````
作者: olq1013    时间: 2010-4-26 07:51

顶一个
作者: nickmao2008    时间: 2010-4-26 08:48

哦,要怎么才能?提高听力呢

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2