标题: 救救我啊 如何再上个档次 [打印本页]

作者: 长肉的骷髅    时间: 2011-9-6 19:50     标题: 救救我啊 如何再上个档次

怎样再提高英语的阅读水平?本人有长时间坚持阅读,四六级均在大2时一次性通过,六级阅读总分248我得238。现在想进一步提高,于是常看一些专业八级的阅读,但是对于其中的一些文章,尽管单词都没问题,单个的句子都看的懂,但把它们放在一起,问题就出现了:感觉不到句子与句子之间的逻辑性,上下文之间的联系,对文章没有整体的把握。我十分讨厌这种感觉。现在总感觉水平很难再上去,是不是到了所谓的“高原现象”,如何应对?望各位指教
PS:是不是像我这样长时间总是单一的阅读有害无益?是否要穿插一些听,说才能对阅读有帮助?
作者: 雨落风残    时间: 2011-9-6 21:20

你把你遇到的长句不懂的,发到这里来,大家帮你分析分析。其实这种情况,如果你看书面的长句都没感觉,要是听起来回更没感觉。你把你的问题描述的越具体越好,最好能举出具体的例子来,比如说,哪个句子不懂。其实英语学着学着,每个人都会再不同的时期,遇到不同的瓶颈的。突破过了就好,我最近在为听力头疼,精听了200小时也不见什么起色,OMG
作者: 雨落风残    时间: 2011-9-6 21:25

刚在Washington Post的文章中看到的一个句子,对我们学英语的也适用:

Join together in a stronger union, or risk collapse.
作者: 长肉的骷髅    时间: 2011-9-6 21:46

回复 2# 雨落风残
不是的 我不是说长句看不懂  主要原因不是这个  主要是  怎么说呢  没有一种语感 感觉不到文段之间的联系 其间的逻辑性 对全文没有整体的把握  我是想能达到专业八级的水准  能较为轻松的看懂一些政治 经济的社论 以及一些外文名著  不单单指小说
是不是单一的阅读太死了 还要通过听说写来增强阅读  本人明年一月考研 也希望在英语上能轻松自如点
作者: 雨落风残    时间: 2011-9-6 21:53

你是不是背景知识了解的少了? 你说的那种感觉我在看英语的股市行情之类的报道时候能大概感觉到。学英语不仅是学一门语言,同样也要吸收大量的知识,建议你也多了解一下时事,包括汉语的新闻也是一样,了解了背景以及相关的知识就大不相同了。

还有你说的其他途径,这点要注意,听力材料的难度至少要比你阅读水平低一些,不然没作用的。一般人非母语环境情况下,都是阅读水平要高于听力,因为缺少听的环境,这和中国的应试教育的做法有关。听力的材料太难就起不到应有的作用了。
作者: 长肉的骷髅    时间: 2011-9-6 21:58

回复 5# 雨落风残

你说的也对  在我看专8的一些讲经济类的文章时  实在是吃力  里面太多专业性的东西  朗读也助于提高阅读能力吧?
作者: 雨落风残    时间: 2011-9-6 22:06

朗读因人而异的,对我来说,我觉得我读的时候分散注意力的,还不如默读效果好。
作者: 雨落风残    时间: 2011-9-6 22:10

考试的时候答阅读的时候还需要些技巧,研究生我没考过,考专8的时候我觉得题量很大,时间不够,我答题属于那种答的慢不检查,一次保证准确率的,我当时有3道阅读是猜的,因为时间就剩2,3分钟了,按部就班看文章根本来不及答3道选择题,再加上那时候心慌,我就随便看着哪个像就选上了。
作者: 长肉的骷髅    时间: 2011-9-6 22:22

回复 8# 雨落风残

我不是英语专业的  我是学工科的  我考的是英语一  听说 考上70分就很了不起了  一般的 70分就惊天地  80分就惊天地泣鬼神了  清华的也没多少上80...
作者: 雨落风残    时间: 2011-9-6 22:36

说到经济,就有经济。刚读到的一个句子:Italy’s trillions of dollars in outstanding bonds at risk of default, pushing the country toward a bailout that would strain the area’s political and financial capacity.

像这个句子的 outstanding, default和bailout都是经济专用名词,别的题材的文章很少见的。即使见到意思也不一样,就比如这里的outstanding,平时的意思一般都是“杰出的,出色的”,而这里的意思是“未偿还的”。如果没出国的机会,学语言有时候真痛苦,昨天去超市买东西,居然听到了超市中在放初中的听力磁带,不知道怎么的,我有种毛骨悚然的感觉.....
作者: 长肉的骷髅    时间: 2011-9-6 22:59

回复 11# 雨落风残

你说的也对 我们从小学就开始学外语学到大学 学的要死要活也就那样 我一个同学  搞了一年的德语培训 然后就直接去了杜伊斯堡  德语是要比英语困难的  也就一年专门的培训  然后就生活在那个语言环境了 什么都会了
作者: 雨落风残    时间: 2011-9-7 21:18

以后有什么关于英语学习的问题,欢迎常来,大家一起讨论。
作者: allennic    时间: 2011-10-29 18:31

偶像……我要朝这个目标努力。

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2