标题: 说出最困扰“我”的英语口语问题 [打印本页]

作者: tingroom    时间: 2011-9-20 17:04     标题: 说出最困扰“我”的英语口语问题

哑巴英语是大部分中国英语学习者的困扰。很多朋友阅读没有问题,就是不能与人沟通。英语学了十几年,到了真跟外国人交流的时候就冷汗直冒,手脚发凉。包括部分外语系过了专八的学生也遇到发音不标准,说起英语磕磕巴巴,听不明白真正的老外讲的英文,无法表达自己的意思。

做为网站的管理员,学员问我的最多问题也是关于口语的。因此我邀请了口语陪练网专业老师peter_teacher来为大家答疑。peter老师雅思考试获得了总分八分,口语八分的好成绩。顺利的通过了英文的面试,获得了新加坡国立大学的全额奖学金。曾经到访过加拿大、新加坡、巴西、巴巴多斯、圭亚那、马来西亚、蒙古。曾经和世界几十个国家的人士用英文进行交流。做为专业口语辅导老师,帮助学生提高雅思口语成绩,帮助学生获得全额奖学金,留学香港和美国;也曾经帮助多名学生顺利通过面试,进入自己中意的公司,事业取得更大的发展。

大家如果有兴趣也可以去听听老师的自我介绍:http://www.oralpractice.com/read_72914.html

请大家抓住这次好机会,勇敢的说出自己的疑惑。

预祝大家在英语学习上取得进步!
作者: ivytony    时间: 2011-9-20 17:22

刚去听了下peter老师的录音,很赞呀!能请到这么优秀的老师,真是太好了
作者: 木子平儿    时间: 2011-9-20 17:28

最大的阻碍,就是自己怎么练习口语嘛,难道真要对着镜子说?
作者: kuangye678    时间: 2011-9-20 19:17

苦恼,一直开不了口。感觉好到单词读不准
作者: peter_teacher    时间: 2011-9-21 11:18

回复 3# 木子平儿

木子平儿美眉:
   对着镜子的这种方法,不知道出自哪位名人之口,然后多人引用,原来也不敢妄加评论。  现在 其实用处一般。 对着镜子,照样出错。

当然,作为一个美眉,看着镜中自己的美貌,练习口语的时候,更增加自己的信心,也不失为一个良策。 这么漂亮的一个可人儿,没理由说不好英语啊。

口型的正确与否,不一定非得在镜子里面才能看到。 自己感觉足够了。
    找不到别人练习的,自己说也是个好方法,把基础的一些东西弄熟悉了,自然再开口和别人讲话就心里有底了。
作者: peter_teacher    时间: 2011-9-21 11:22

回复 4# kuangye678

单词读不准?
   这个得分析下具体原因:

1.哪个音节读的有问题? 这里面的原因又很复杂。 你的母语是什么? 很多XDJM可能会说了,自然是汉语,其实,你是某个方言区的,你的母语是某种方言很影响你的英语的音节的准确率的。  分析下,到底是受母语的影响,还是汉语的影响?

2. 重音。 第一个音节需要重度的单词,对中国人来说问题比较大,一个典型的例子,这个很简单的单词,其实很多人读的不对的,English . 不信?你读读,然后再听听标准录音就知道了。
   3. 很多了,先不写了。 呵呵
作者: kuangye678    时间: 2011-9-21 13:28

回复 8# peter_teacher

谢谢peter老师。我普通话还行,应该不会受方言的影响。主要是以前高中的时候没注意读音,现在看见很多单词虽然认识,可是就是读不出来。去年我学习了音标的发言,但是感觉学过之后就忘了,一拿到比较复杂的单词就不知道怎么发了。
    还有就是可能英语应用得比较少,有时感觉要说什么可是就不知道怎么表达。以前怕别人笑话,现在虽然这方面好一点,但是就是说不出来,也没勇气去跟人家交流了。
    可能听力不行也是另一个主要原因,跟人交流的时候先是听不懂,就更不知道怎么跟人交流了。
作者: peter_teacher    时间: 2011-9-22 16:07

回复  peter_teacher

谢谢peter老师。我普通话还行,应该不会受方言的影响。主要是以前高中的时候没 ...
kuangye678 发表于 2011-9-21 13:28

其实总体的原因,还是基础不行,得听说共进,努力三个月到半年的时间,你会感受到进步的。
作者: xuxiaolin    时间: 2011-9-26 16:53

I always found that ,the same sentence ,which i translated in English comparing  with native speaker,they are different in order. I was confused .
作者: jeany.su    时间: 2011-9-27 16:23

不好
作者: 墨小白    时间: 2011-9-30 22:13

听力向来很差。。。高一了。。听力听一遍什么也没听懂。。。怎么办咯~ T T
作者: wangqian1988    时间: 2011-9-30 23:58

上级是个英国人,真的很头疼啊,好在他理解我的英语水平,口语啊!~~
作者: peter_teacher    时间: 2011-10-8 15:33

回复 9# xuxiaolin

原因很简单,小琳琳,你就给我们举了一个很好的例子,为什么不同?因为您是先用汉语想出来,然后翻译成英语的,所以自然你的语序,词汇表达方式就是汉语的表达方式了。
作者: peter_teacher    时间: 2011-10-8 15:56

听力向来很差。。。高一了。。听力听一遍什么也没听懂。。。怎么办咯~ T T ...
墨小白 发表于 2011-9-30 22:13

这个好办,小白童鞋。
   听得时候,跟着说。按照录音的语调语音来说,练几个月,你会大大进步的、
作者: 向往连锁    时间: 2011-10-9 13:01

我觉得挺好的,大家的看法呢
作者: xiaomeixin    时间: 2011-10-10 21:55

I‘ve listened peter teacher's self-introduction.I was so sad to find that I can't understand all.And these days I've given up my English.I can't be so lazy form now on.I want some changes.Thanks yoyo.
作者: sunny萝卜    时间: 2011-10-12 17:54

the English pronunciation
I like.
Nice to meet you.
作者: cao20070727    时间: 2011-10-13 15:03

I am a good person.
作者: mayYan    时间: 2011-10-14 14:32

My hearing English is very very poor, I hardly understood Peter teacher's self-introduction,  I only can hear the broken words, not a whole sentence. Sad! How can I improve my hearing English?
作者: ya-say    时间: 2011-10-14 22:51

您好!我的听力与词汇量还可以,可是一说话就不行了,常常到嘴边就会想不起应该使用哪个单词或者使用哪一种表达方法。常常会想一些比较书面的方式去表达。令我非常苦恼。虽然学了好久英语,可是觉得还是哑巴英语!
作者: tingroom    时间: 2011-10-15 14:16

大家的听力问题看来也很多呦。
作者: peter_teacher    时间: 2011-10-15 15:20

回复 19# mayYan

You just need more practice , do not give up. one very good way to improve your listening is to speak these sentences out.
作者: peter_teacher    时间: 2011-10-15 15:21

听力和口语是相关的。如果你自己的发音有问题,那么肯定听不懂别人的讲话。举个汉语的例子来说,一个只会讲普通话的人,听各地的方言肯定有问题。
作者: peter_teacher    时间: 2011-10-15 15:24

您好!我的听力与词汇量还可以,可是一说话就不行了,常常到嘴边就会想不起应该使用哪个单词或者使用哪一种 ...
ya-say 发表于 2011-10-14 22:51

继续练习,能够说的词汇比能看懂的词汇少,很正常的事情。

汉语也是同样的,考虑这样一个问题,你看一个名家的文章,你自然可以看懂,可是你自己真能讲出来那么美的句子吗?

肯定不行。那怎么办呢?简单,继续练习。熟能生巧。
作者: Bree    时间: 2011-10-15 17:37

I am with a foreign company more than 2 years, but my job hardly has the opportunity to communicate with foreigners. Severals days ago, my leader have a mission to train a new foreigner who just join in our company, my leader required me to translate between them, because in daily life having not the chance to speak out, obviously the translation by me is not easy, and so bad~~hahaha
作者: abyst    时间: 2011-10-15 17:53

作者: mayYan    时间: 2011-10-17 15:10

回复 22# peter_teacher

Thank you, teacher.
    I will try my best to speak English.
作者: tingroom    时间: 2011-10-18 16:16

peter老师讲的很实在啊。
作者: xiangzheng2367    时间: 2011-10-22 22:39

peter teacher :
我就不用英语问您了,我的英语口语还算可以,听力也不错,但是在写作方面还处于比较低的层次。
我想问几个问题,一:背诵和熟读有很大的区别么,我有些文章就是备不住但是能读很熟。
二,写作是需要每天不断的联系吧?我觉得刚开始很难下笔,有什么好方法么,谢谢。
yours
作者: pingskying    时间: 2011-10-24 09:54

老外能听懂我讲的,但是我听不懂老外讲的。哈哈,我知道原因一:是词汇量不够,第二,是说的太少。第三:发音不准。继续加油!
作者: tingroom    时间: 2011-10-26 16:48

回复 30# pingskying

pingskying知道问题那就更要加油
作者: pingskying    时间: 2011-10-26 17:56

回复 31# tingroom

My friends,
         thanks for you give me luckly.
作者: qiulemon    时间: 2011-10-31 11:08

我好多句子看得懂,但要是让自己去说就漏洞百出。能说出一些关键性的词语但说不出全。
作者: 熔雪gemini    时间: 2011-11-1 21:15

my only problem i have in my oral english is not pronounciation,but that i'm too timid to speak out.everytime i see those natives,i get so anxious.oh,i hate myself for being like this.
作者: peter_teacher    时间: 2011-11-2 14:49

回复 20# ya-say

Easy, spend half an hour every day speaking English,even talking to yourself. Start from the easy sentences, like those used in the English book in your middle school.
作者: 情缘逝    时间: 2011-11-2 20:59

口语啊,完全不行呢
作者: fuyu    时间: 2011-11-2 22:41

i think i need more practise,and insist on it
作者: cy8057    时间: 2011-11-3 11:10

上学时有英语课还能说几句英语,现在工作了更没有语言环境。
作者: peter_teacher    时间: 2011-11-3 11:32

回复  ya-say

Easy, spend half an hour every day speaking English,even talking to yourself. St ...
peter_teacher 发表于 2011-11-2 14:49

怕什么?都是人!所以不要怕,我见过两个总统,新加坡总统,卢旺达总统,还见过两个PM.英国首相布莱尔还有咱们的温总理,不要怕。 我们都是生而平等的。
作者: peter_teacher    时间: 2011-11-3 11:34

回复 38# cy8057

这不是理由。我当年学外语,就是自己学的。 哥非英语专业的。
作者: peter_teacher    时间: 2011-11-3 11:36

回复 33# qiulemon

原因很简单,不熟练。眼高手低。、
作者: qiulemon    时间: 2011-11-3 15:09

回复 41# peter_teacher

谢谢,我会把基础打好的。
作者: zihe1125    时间: 2011-11-3 15:33

之前我也觉得发音不准,说不出口,后来公司来了一个新同事,发音很不准,但是可以和老外很好的交流,才明白只要你能说的出来,才能慢慢提高。说都不敢说,怎么来提高,现在发现自己词汇量太少了,需要提高词汇量。
作者: 白雪飞    时间: 2011-11-4 11:55

耶  so nice see  some words from all of you  ,  thanks
作者: peter_teacher    时间: 2011-11-7 21:31

之前我也觉得发音不准,说不出口,后来公司来了一个新同事,发音很不准,但是可以和老外很好的交流,才明白 ...
zihe1125 发表于 2011-11-3 15:33

也对,其实这是个先有鸡,还是先有蛋的问题。
作者: peter_teacher    时间: 2011-11-7 21:32

之前我也觉得发音不准,说不出口,后来公司来了一个新同事,发音很不准,但是可以和老外很好的交流,才明白 ...
zihe1125 发表于 2011-11-3 15:33

不过,这里面两个问题;
    1. 你觉得你这个新同事的发音很不准,不等于他的发音真不准,因为你判断的尺度可能有问题。
    2.老外听他的英语中的困难,你不知道。
作者: 觉醒ing    时间: 2011-11-8 17:28

先不说发音能否搞准,关键是很多时候会想不起用哪个词或词组来表达,空张嘴说不出来的尴尬
作者: jiujiu4    时间: 2011-11-9 22:24

我就是在很多人面前说英语会紧张,有时脑子一片空白,把想说的话都忘了,导致自己说出来没有条理,容易遗漏。
作者: HSR16    时间: 2011-11-15 11:52

回复 6# peter_teacher

语音我还真没怎么注意,就是跟别人聊天经常词穷,真是词汇量少
作者: HSR16    时间: 2011-11-15 11:54

回复 47# 觉醒ing

呵呵,虽然我现在开口的地方没那么多,但我也有这种感觉!
作者: dduwt    时间: 2011-11-16 22:13

呵呵,好帖,好好看看
作者: pplqz    时间: 2011-11-20 12:00

很不错的啊
作者: a514906568    时间: 2011-11-22 00:58

新人  来学习下!   领教了
作者: peter_teacher    时间: 2011-11-22 15:45

先不说发音能否搞准,关键是很多时候会想不起用哪个词或词组来表达,空张嘴说不出来的尴尬 ...
觉醒ing 发表于 2011-11-8 17:28

这个需要会用更多的表达方式,或者要学会用简单单词来表达复杂的思想。关键还是不熟悉。
作者: shenyumen8800    时间: 2011-11-23 10:46

at first, I say to you,  thank you ,second,I  think ,many learners donot listen to foreigner  say what ,because they donot grasp the meaning of the words.words are base , so long as we grasp the meaning of words, at the same time ,we will  exercise the words everyday, we will understand the foreigner say  the meaning of words
作者: wuye0301    时间: 2011-11-23 15:55

When I am going to talk about something in English. First I will think what and how am I going to say in Chinese? Then I will try to translate what I have got in mind into English. I know it is a wrong way, but what can I do to make a change?
作者: yhlz    时间: 2011-12-4 11:28

呵呵呵,谢谢啊。
作者: 付罗霞    时间: 2011-12-13 16:23

Actually I have a lot of things to say,the problem is I don't know how to say,I am tired of this,and I 'm trying to speak out,bultt, it seems pretty difficult
作者: 774234134    时间: 2011-12-14 09:52

我觉得最困扰我的是听不懂,交流首先要明白别人讲什么,然后才能接上,回答。中国人的同事讲英语,基本没有听力障碍,但是老外一讲,马上就晕了,尤其是德国人和印度人,听到的话反应不过来,抓不到点,恨透了
作者: ivancui520    时间: 2011-12-15 14:04

感觉自己的词汇量太少,张口就找不到词,,真的很郁闷。连发音不准的机会也没有,
作者: 安德森    时间: 2011-12-19 15:16

难道真要对着镜子说?
作者: 一夜光明    时间: 2011-12-19 22:47

我感觉就是平时基本用不到,练习的也少,所以口语不是很好
作者: zhanyonkan    时间: 2011-12-22 22:24

我觉得最大的困扰是不能及时地使用学到的新的词汇
作者: 18stv703120    时间: 2011-12-23 11:15     标题: 顶 啊 好东西 ...

作者: xnzlxmg    时间: 2011-12-23 15:55

我个人是比较喜欢英语的,只是现在工作了英语都忘了好多,想学但是学不进去,感觉工作了没学习氛围。现在就想练习口语,我口语实在不行。还希望peter_ teacher多指教!
作者: sggaj    时间: 2011-12-27 19:44

作者: haku0203    时间: 2011-12-28 11:27

每次都只能默默的与外国朋友擦肩而过,我开不了口呀~~ 听着他们讲话,第一反应就是在脑海中翻词典翻译他说的话,然后再想我要说什么,却翻译不出来了,
作者: amanda_dream    时间: 2012-1-16 15:41

请问用那个学习资料联系口语比较好呢,还有有什么方法吗?Thanks in advance
作者: Tony.lang    时间: 2012-1-27 19:52

My  english is so poor.
I have given what I have learned to my teacher,
so I must learn it started from scratch.
I hope we can be friends,we can learn each other.
作者: 儿彪奎广    时间: 2012-2-1 15:32

也是支持,我代表大家顶你了

初来乍到,请多多关照。
作者: peter_teacher    时间: 2012-2-15 09:38

我觉得最大的困扰是不能及时地使用学到的新的词汇
zhanyonkan 发表于 2011-12-22 22:24

这是个问题,可是也是个矛盾,旧的讲得不熟练,又想补充新的,两者结合起来,就更不熟练了,这也是很多人英语学习的误区。
我的建议,先把简单的讲熟,别的不说,先把初中学到的讲熟再说。
作者: peter_teacher    时间: 2012-2-15 09:40

My  english is so poor.
I have given what I have learned to my teacher,
so I must learn it started f ...
Tony.lang 发表于 2012-1-27 19:52

不错啊,都会说这么复杂的英语了,还有这么复杂的时态,继续努力。
作者: peter_teacher    时间: 2012-2-15 09:40

请问用那个学习资料联系口语比较好呢,还有有什么方法吗?Thanks in advance
amanda_dream 发表于 2012-1-16 15:41

我的建议,新概念英语,理由,很系统。 当然别的教材也都可以,只要学,必然有效果。
作者: peter_teacher    时间: 2012-2-15 09:41

每次都只能默默的与外国朋友擦肩而过,我开不了口呀~~ 听着他们讲话,第一反应就是在脑海中翻词典翻 ...
haku0203 发表于 2011-12-28 11:27

没事先自己练练,哥当年就这种方法的。
作者: zgjm0ssv    时间: 2012-2-19 00:19

新人报道,多多关照啊!
作者: 寒池冰月    时间: 2012-2-23 15:03

for my poor English, i don't know how can i do
作者: 寒池冰月    时间: 2012-2-25 21:32

i can reading but i can't writting and listenning ,how can i do?
作者: homechen    时间: 2012-3-3 10:58

我也是,开口主动说真的有点难
作者: XiMei    时间: 2012-3-3 12:39

人家都听不懂我在说什么
作者: 冰棱    时间: 2012-3-12 16:45

你好,怎样提高英语听力啊,这真是一个大麻烦
作者: 豆粒    时间: 2012-3-13 17:29

老师的发音很标准 将的也很好 声音很有磁性!
作者: seanconnery    时间: 2012-3-13 20:41

practice makes perfect.
it is important for us to speak it slowly
作者: trycn    时间: 2012-3-15 15:11

peter_teacher,跟着录音读,对提高听力和口语都有帮助吗,是不是只要每天都坚持下去,就一定会看到成效的。真的很想提高口语和听力阿,好羡慕那些能够和老外交流自如的人~~~
作者: tingroom    时间: 2012-3-21 13:46

回复 81# 冰棱

tingroom那么多听力内容,认真学习肯定会有进步啊。
作者: peter_teacher    时间: 2012-3-21 13:47

老师的发音很标准 将的也很好 声音很有磁性!
豆粒 发表于 2012-3-13 17:29

Thank you ,dear.
作者: peter_teacher    时间: 2012-3-21 13:48

回复 84# trycn

of course it will be helpful,but it is also very important to say them out.
作者: tingroom    时间: 2012-3-21 13:48

peter_teacher,跟着录音读,对提高听力和口语都有帮助吗,是不是只要每天都坚持下去,就一定会看到成效的 ...
trycn 发表于 2012-3-15 15:11

我觉得跟读对语音有帮助,但是实际的口语交流帮助不太大呢。可以作为基础训练,如果想和老外交流,跟读恐怖不够的。
作者: peter_teacher    时间: 2012-3-21 13:50

practice makes perfect.
it is important for us to speak it slowly
seanconnery 发表于 2012-3-13 20:41

很对,很对,很对,我绝对提倡得慢慢的讲。 讲清楚,发好音,这是基础。
作者: peter_teacher    时间: 2012-3-21 13:51

我个人是比较喜欢英语的,只是现在工作了英语都忘了好多,想学但是学不进去,感觉工作了没学习氛围。现在就 ...
xnzlxmg 发表于 2011-12-23 15:55

艺不压身啊,趁着有空,掌握了这本技能。早晚有用。 机会总是给有准备的人的。当然,官二代,富二代除外。
作者: imnana1990    时间: 2012-3-21 20:55

作者: 毛圣ma    时间: 2012-3-23 21:27

说的不错!
作者: zyuem    时间: 2012-3-26 16:08

不敢说出口,真的是一个不小的障碍。
作者: fionliu    时间: 2012-3-29 22:50

Prononciation is a big problem for me
作者: fickle    时间: 2012-4-3 09:03

我看一些英语学习教材总结名词复数形式时词尾s的发音规则如下:
      1)s在[p],[t],[k],[f]等清辅音后发[s];
      2)s在[s],[z], sh, ch等音后发[z];
      3)其他情况下发[z]。

可是看美国影视作品,听起来大多名词复数都是在发s的音,感觉很困惑,能不能麻烦peter_teacher老师讲讲啊。
作者: 竹宜蓓凤    时间: 2012-4-15 18:32

支持~~顶顶~~~
作者: 随风踏海浪    时间: 2012-4-22 08:31

找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: 982474296    时间: 2012-4-26 09:40

好啊楼主,没想到啊,太好了
作者: rctXXzDS    时间: 2012-4-30 20:32

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
作者: 韩克拉玛寒    时间: 2012-5-1 07:27

谢谢您!
作者: 韩克拉玛寒    时间: 2012-5-1 07:29

回复 21# tingroom

恩

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2