标题: 听长句子总是记不住,写不下来 [打印本页]

作者: 774234134    时间: 2011-12-15 16:13     标题: 听长句子总是记不住,写不下来

发现听英语的时候,稍长一点的句子就记不住,明白意思,却不能原文写下来,如果一直注意每个词就没搞明白意思,而且,写跟不上听,不知道怎么办好,怎么练习,很苦恼
作者: 雨落风残    时间: 2011-12-15 17:37

阅读量少的原因,你试着苦练阅读半年,如果还没提高可以回来骂我。
作者: tingroom    时间: 2011-12-15 18:13

这个要慢慢练习吧,不能一蹴而就,从稍微长一点的开始,写下来,听出多少写多少,一遍遍加强。
作者: 雨落风残    时间: 2011-12-15 19:47

这个问题很多人都遇到过,而且可以说是听力道路上必然遇到的问题。首先,你对说话者说到的内容不够熟悉,所以要分散精力来记忆意思,而听力是转瞬即逝的,就在你记前面内容的同时,后面的内容已经过去了,因而就造成了整个句子写的不完整。如果你对整个句子分散的精力平均下来,有时候会更糟糕,会整个句子说的是什么都忘了,或者只记得了后面的部分。你明白我的意思吧?你可以与听中文的情况对比一下,就因为我们对中文太熟悉了,甚至到了听到别人说道上半句就能预测到下半句内容的情况。而英语是一门外来语言,接触的频率远远不能和中文相比。
作者: 白天羽    时间: 2011-12-15 21:19

同问,求解。
我现在都是一遍没听懂,就反复的听。
实在听不出来才看答案啊!
作者: ATM2012    时间: 2011-12-15 23:28

我按前面说的,多阅读,慢慢来。
作者: 小尾巴猪    时间: 2011-12-16 00:12

我的方法就是尽量先去理解意思,然后第一遍能写多少写多少,不要怕都是一些很零散的单词,一般考试有三遍,所以后面两边,就尽可能的补齐这个句子!当然练习最重要,有的单词实在陌生,可以空着,但千万不能影响情绪和注意力!
作者: 雨落风残    时间: 2011-12-16 00:53

没有的,我11月份参加的翻译证书考试,所有听力内容全部是一遍的。
作者: 774234134    时间: 2011-12-16 12:56

回复 8# 雨落风残

感谢版主的建议,我想问下,你说的阅读量不够,是指多读一些英文的文章吗?有什么好的资料或者学习内容推荐一下吗?
我的情况是这样的,大学过了4,6级后,看英语的时间就少了很多,基本是哑巴英语,我考4,6的时候都是不听听力,因为差到直接影响我做题的心情。。。到现在,三四年了,学英语断断续续的,有点无奈,有点学夹生了
作者: 774234134    时间: 2011-12-16 12:57

回复 2# 雨落风残

推荐给我一些吧,我一定要坚持半年
作者: 雨落风残    时间: 2011-12-16 13:48

回复 9# 774234134

你看一下中国日报英文版试试,就是China Daily,电子版的或者报纸都可以,每天至少坚持2小时。2小时的时间我觉得还是比较容易办到的,早起一小时,晚睡一小时就可以了,也可以把电子版China Daily的内容拷贝到MP3里,如果你有Ipad就更好了。在等公交车的时候也可以看。读的越多越好.China Daily对你以后如果考什么英语证书也有好处。读多了就会发现,你会熟悉好多种表达用法,即使听力没听出来,也可以根据经验猜测。阅读中学会了什么表达用法,就要多用。没人和你练,自言自语也可以。我平时走路时候想起英文电影中的台词就自己和自己说,别人认为我是神经病也无所谓。
作者: 774234134    时间: 2011-12-16 13:58

回复 11# 雨落风残

china daily 我这几天看了点,但是只是每天读一篇文章,看来看的确实是少,今天开始每天至少2小时,我倒要看看能坚持多久,我现在每天听一课新概念3,背一课新概念2,偶尔听一点床头灯系列的,比如飘,然后把遇到的单词和句子记在笔记本上,但是总感觉不够,而且每天都有一段时间很烦躁,拒绝接受英语,比如,我该上午听的东西,硬是挨到下午,才听
作者: aladingsha    时间: 2011-12-16 14:20

汗 好痛苦的说
作者: 774234134    时间: 2011-12-16 14:27

回复 13# aladingsha

就是苦,才不想一直苦,攻克了也就不这么辛苦了吧
作者: 白天羽    时间: 2011-12-16 14:47

进来学习下!!
顺便吸取点经验!!
作者: 774234134    时间: 2011-12-16 15:34

回复 15# 白天羽

白版,应该英语很好了吧?为什么要学习新概念呢?
作者: 白天羽    时间: 2011-12-16 16:07

回复 16# 774234134

very poor.
不学英语好多年,现在从头开始吧,
做好长期作战的准备了!
作者: 雨落风残    时间: 2011-12-16 17:04

回复 12# 774234134

英语是个慢工出细活的东西,坚持吧!
作者: 雨落风残    时间: 2011-12-16 19:04

有什么问题就来这里一起讨论一下,tingroom是个很热心的MM哦!
作者: 一夜光明    时间: 2011-12-16 20:11

我建议就是最好是能看懂句子结构,然后将句子分成几部分来记忆,然后再串起来,那样由短变长,也可以由短变长,抓住主干是关键。
作者: nouns    时间: 2011-12-16 21:40

难道你们那只是为了考试才去记句子,为了些可有可无的证书才去看新概念
作者: 雨落风残    时间: 2011-12-16 21:57

他说的是听力问题,不是阅读。
作者: 白天羽    时间: 2011-12-16 22:31

回复 21# nouns

既可以说是,也可以说不是。
在学习的过程中,总是需要给自己设定个目标,
否则,时间一长,也会懈怠的。
就如同当年我考司法考试的时候,
有了这个目标,才坚持了下来。
那个时期,我的签名档一直是这么句话:
要过一些像人的日子,就要先过一些不像人的日子。
作者: nouns    时间: 2011-12-16 22:36

回复 22# 雨落风残

这个重要吗?为了口语考试,你要变换句式,为了听力记下快语速中的单词,为了作文去背范文,你的纠正好像无可厚非

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2