标题: “艳阳天真好”,可以是这样译吗? [打印本页]

作者: Jack12    时间: 2012-3-15 17:01     标题: “艳阳天真好”,可以是这样译吗?

前几天我在本论坛里浏览学习,看到一位朋友发帖问“艳阳天真好”怎样译?(大意,现在我一下子找不到那个帖子)。
          今天我在学习《初级美国英语教程》上册17课时,在这课的Vocabulary & Idioms (单词短语注释)中,看到有这样一个例句:
              The sun is shining. It's a beautiful day. 阳光灿烂,真是美好的一天。
          我在《有道桌面词典》里,找出来:艳阳天 (bright spring day),把这个短语套进去,成为:
              The bright spring day. It's a beautiful day. 艳阳天,真是美好的一天。
          或者:It's a bright spring day. What a wonderful day!  艳阳天,多么美好的一天啊!

是不是对啊?请老师们和网友们指正。谢谢!
作者: tingroom    时间: 2012-3-15 17:12

The sun is shining. It's a beautiful day. 阳光灿烂,真是美好的一天。

这个是很地道标准的。

有道词典都是按照单词翻译的,很机械的,不对的哦。
作者: 雨落风残    时间: 2012-3-15 17:40

在线词典就算了,查查单词还可以,整个句子的翻译就太坑爹了。有道词典我也不知道好在哪里,害的下载的各种程序都会推荐他,下载的时候还要注意取消插件,可能是给别人钱了吧。
作者: 肾结石111    时间: 2012-3-15 21:13

天气终于放晴
作者: kobe    时间: 2012-3-15 23:36

回答的不错!
作者: Jack12    时间: 2012-3-16 16:39

谢谢大家的帮助!不过,有一点需要说明一下,雨落风殘版主先生说什么“太坑爹”和“可能给别人钱了吧”。这些你是说什么?
我在本论坛学习中,我看到一位网友写的有问“艳阳天”,我找不到“艳阳天”的英语说法,就在有道桌面词典试试,译出来是“bright spring day”,我不知道是不是对,发上来向大家请教的。这会有什么别的意思吗?
有道字典,说真的,对我学习英语很有帮助,自从我用它以来,从来没有听说要向我收钱,一直是免费的。尤其是它的即点即译和发音功能,对我这个初学者帮助很大。这些都是心里话。版主先生还说什么下载时取消什么插件之类,我怎么没有碰到?
作者: tingroom    时间: 2012-3-16 16:59

jack不要太激动了哦。
版版说的有一点很对,就是不管什么词典,都只能适用于单词翻译。句子段落千万不能相信哦,因为他们在怎么也不可能智能到这种程度哦。都是按照字面很机械的翻译,不讲求语法,语言习惯等等的。
收费不是针对用户,是公司针对自己的产品做推广,在用户下载别的软件时候附带有道词典的安装。没有什么贬义的。
作者: dareeinstain    时间: 2012-3-16 19:38

Taht is right.
作者: Jack12    时间: 2012-3-17 11:26

tingroom老师!您好!
   来贵论坛学习十多天,谢谢您和老师和同学们的指导和帮助!
   我因为有别的事情和学习任务,我以后可能不会常来这里学习了,也就是向您们道别了。
   您们的论坛办得很好,内容也非常丰富。祝英语听力论坛越办越好!
                                     学生 Jack12
作者: tingroom    时间: 2012-4-6 13:48

回复 9# Jack12

欢迎jack回来 。
作者: Jack12    时间: 2012-4-6 20:13

Thanks!
作者: sjh5202006    时间: 2012-4-7 12:59

我有些句子翻译的语法问题  找谁问。。
作者: Jack12    时间: 2012-5-6 09:37

sjh5202006網友,你好!我想你提到的問題,你可以發到網站上來,老師們和同學們會盡力幫助你,來相互學習!祝你學習勝利!
作者: qlzjx5    时间: 2012-5-16 13:51

呵呵,好帖,好好看看
作者: leyla    时间: 2012-6-14 14:10

论坛里的各位老师都很NICE,给的建议也中肯

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2