标题: 学外语的五大忌讳 [打印本页]

作者: 幽幽草    时间: 2006-11-24 16:47     标题: 学外语的五大忌讳

第一,过分讲究方法和技巧,而不愿意下真功夫。语言的运用是一种技能,但这种技能不是专靠技巧能够获得的。太讲究方法和技巧会被其占用很多的时间和精力,而对学习的内容本身投入较少的时间和精力,因此反而会影响学习的效果。如有一个参加高等教育自学考试的青年,他订了10多种关于自学和考试的刊物,认真学习和研究,讲起方法来一套一套的,可他每次参考的科目却大多考不及格。这是因为他只顾钻研方法和技巧,在学习内容上花的时间和精力太少,而且养成了投机取巧、不肯下功夫的习惯。方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习实践中摸索出适合自己的方法和技巧才会真正管用。

第二,过分讲究速度和效率,不愿花时间经常重复(复习)已学过的内容。语言运用是一种技能,技能则只有靠熟能生巧,要不断重复才会熟练,只有熟练了才会形成一种不假思索的技能。

第三,三天打鱼两天晒网,没有恒心,不能长期坚持学习。技能的熟练要有一个过程,在这个过程中会遇到各种困难,但不能向困难低头,要坚持不懈地反复学习,持之以恒。

第四,不重视听力训练。语言是有声的,我们对语言的感受首先是语言的声音作用于我们的大脑。如果不练习听力,只是默默地阅读和背单词,其结果不仅听不懂别人讲外语,而且阅读水平也难以提高。

第五,只学而不用。语言的实践性很强,如果只学而不用,就永远也学不好。我们学语言的目的就是为了应用,要学会在用中学习,这样才能提高兴趣,达到好的学习效果。

希望大家好好努力袄,。,。
作者: 快乐为本    时间: 2006-11-28 13:20

学英语就是要坚持.坚持.再坚持才行.
作者: luckyshirleen    时间: 2006-12-5 13:03

偶就是没有恒心呀!
作者: ling_009    时间: 2006-12-5 15:20     标题: 新手上路

我是一个英语初学者 也不知道怎么才能学好英语 我很喜欢英语 但我又不会读看又看不懂 真不知道怎么办啊 大家给个好办法吧 谢谢了!
作者: fengyulian    时间: 2006-12-7 16:32

我是和我儿子一起学习英语的,我儿子今年五岁半已经学习了两年英语了,现在口语说的很好了,我想帮助他提高一下应该采取什么方法呢?
作者: fengyulian    时间: 2006-12-7 16:33

我是和我儿子一起学习英语的,我儿子今年五岁半已经学习了两年英语了,现在口语说的很好了,我想帮助他提高一下应该采取什么方法呢?
作者: simonpapers    时间: 2006-12-10 23:38

新手上路

我是一个英语初学者 也不知道怎么才能学好英语 我很喜欢英语 但我又不会读看又看不懂 真不知道怎么办啊 大家给个好办法吧 谢谢了!  

please believe yourself Q
confidence is the first step of your success !
作者: simonpapers    时间: 2006-12-10 23:45

原帖由 fengyulian 于 2006-12-7 04:33 PM 发表

a good way !'
i beliece your son will have a good futurn !
you can continue to do what you have done ,besides ,give your son more chance to communicate with others ,especially foreiger .
reading some news ,story ,china dialy and some other intereing books ,because your son is very young !
作者: fengyulian    时间: 2006-12-12 09:23     标题: 回复 #8 simonpapers 的帖子

非常感謝您的指点,您写的是英文我理解的不知道对不对,是不是多看一些课外读物并且继续努力。
我有时让他看一些英文原版的动画片不只对英语是否有帮助。
作者: hwmy    时间: 2006-12-13 20:44

谢谢,真是你说的这样
作者: 123456789w    时间: 2006-12-18 09:20

学英语就是要坚持.坚持.再坚持才行
作者: trzjzk    时间: 2006-12-21 20:52     标题: 恩恩恩恩恩恩

恩恩恩恩恩恩恩恩恩,非常的正确!!!!!非常非常地正确,深有感触!!

作者: anxiang    时间: 2006-12-22 13:02     标题: good idea

i agree u ,
my english is so weak,
i am  worry about that how to improve it,
what shall i do?
so, i will do just as ur said.
thank u very mush.
作者: jiaxingnet    时间: 2006-12-23 07:41

坚决支持
作者: canal    时间: 2006-12-23 20:54

我太懒了,没有恒心

半强迫式的学习
作者: Effie    时间: 2007-2-25 20:23

是的,但是我经常听不清老外讲的东西哦,尤其是,连读的那些,本来会的单词都不行了.
作者: brandylee    时间: 2007-5-29 10:50

贵在坚持。
作者: csyoujiao    时间: 2007-7-30 14:19

作者: CatherineChen    时间: 2007-7-31 16:34     标题: 9494

确实学了不用,等于没用。我学了初中三年、高中三年、大学四年,感觉现在英语水平还相当低级,而且出来工作,英语就开始退化了。
作者: huhao426    时间: 2007-9-26 17:33

谢谢,真是你说的这样
作者: chm8624    时间: 2007-9-27 13:34

作者: DZ    时间: 2007-9-27 17:27

Exercising this phrase,chm8624?Reusage maybe a good way
作者: chm8624    时间: 2007-9-28 14:53     标题: 回复 #22 DZ 的帖子

作者: moore    时间: 2007-11-17 08:56

我相信我能 我们都能
作者: nancyxu    时间: 2007-11-22 12:06

作者: nancyxu    时间: 2007-11-22 12:10

we can do it !
作者: ada12    时间: 2007-11-30 16:35

I'm all for.
I have no comment.
作者: yolandawyh    时间: 2007-12-9 17:41     标题: 回复 1# 的帖子

说得很有道理,但真正能坚持的人不多啊
作者: mountain0313    时间: 2007-12-13 23:17

What you said is evry right and important!
作者: 幽幽草    时间: 2007-12-14 17:02

吃的苦中苦方为人上人,既然来到这个世界我们总该留下点什么把!!!!!!!!!! 努力把
作者: hehuhu    时间: 2007-12-14 23:16

I'm going to bump the thread (up).这句话是什么意思?求教
作者: hehuhu    时间: 2007-12-15 13:31

I'm going to bump the thread (up).这句话是什么意思?求教
作者: hehuhu    时间: 2007-12-19 17:25

建议大家从新概念开始学,很好的!
作者: DZ    时间: 2007-12-20 16:37     标题: 回复 31# 的帖子

就是bump up的全称啊,还是"顶"的意思
作者: zxlayy    时间: 2008-1-10 11:36

作者: yudingboy    时间: 2008-1-18 16:45     标题: 说的好

十分同意
作者: worker96    时间: 2008-1-25 10:59

虽然我学了也没什么用,但是好多年来就有这个学习的念头,也不知道能不能坚持下去呢。
作者: 幽幽草    时间: 2008-1-25 16:57

心动不如行动,既然想了那就去做把,人生短暂不要老是让自己活在遗憾中,想到什么就去做什么把,加油!!
作者: cecily.zhang    时间: 2008-3-20 14:14

原版动画片应该不错,以后的小孩还可以看,真好!一举两得!
作者: yoyo530521    时间: 2008-3-20 16:24

恩,动画和视频都不错的.
作者: XKC81579859    时间: 2008-3-20 17:02

very good
作者: BinShake    时间: 2008-6-17 18:12

谢谢,受教了!
作者: laoli1112    时间: 2008-7-9 13:48

幽幽草、DZ等都是好人啊!谢谢你们了!
作者: linzs    时间: 2008-7-14 07:26

呵呵
看一下
作者: DZ    时间: 2008-7-14 08:20     标题: 回复 43# 的帖子

嘿嘿,laoli,替幽幽谢谢你啦
作者: colinma    时间: 2008-8-11 14:49     标题: 回复 1# 的帖子

很对!
作者: rrasj    时间: 2008-8-15 12:08

谢谢指点
感谢ING````
作者: wanghaiyan626    时间: 2008-8-26 11:00

真是你说的这样~~
作者: wanghaiyan626    时间: 2008-8-26 11:01

一定要克服困难啊
作者: siegfried    时间: 2008-9-18 19:13

第四条啊。我的死穴,当时没学好啊。听力,我的大爷唉
作者: aiwenkan    时间: 2008-9-21 14:52

打死我也要顶!
作者: snalice_39    时间: 2008-9-23 16:36

I like this website. I think I could improve my English with your help.
作者: 幽幽草    时间: 2008-9-24 14:30

作者: siegfried    时间: 2008-9-24 23:02

恩,有道理,学语言这种东西就是要用。
作者: DZ    时间: 2008-9-25 08:23

原帖由 siegfried 于 2008-9-24 11:02 PM 发表 http://bbs.tingroom.com/images/common/back.gif
学语言这种东西就是要用。

真经典
作者: 夜夜    时间: 2008-10-11 07:59

作者: yoyo530521    时间: 2008-10-11 16:54

夜夜很喜欢笑阿.
作者: wugui314    时间: 2008-10-22 15:56

是啊…………
作者: ttf2001    时间: 2008-11-13 12:06

作者: Evelyn1    时间: 2008-11-18 18:36

偶不是初学者,但是英语也不怎么好,可能是用的太少了
作者: aristotleo    时间: 2008-11-18 21:02

真知炽见
作者: wbxweier    时间: 2008-12-5 10:08

努力!!加油!!
从门外汉做起!!
作者: mystery123    时间: 2009-5-21 20:01

学英语就是要坚持.坚持.再坚持才行
作者: shanghongbin    时间: 2009-12-21 23:08

thank you very much!
作者: 顿牛    时间: 2010-1-31 02:05

Don't be shy,give it a try,open your mouth and let the words fly.
I like this sentence.

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2