标题: 提高英语听力水平的捷径 [打印本页]

作者: nicholas    时间: 2006-4-14 15:06     标题: 提高英语听力水平的捷径

想知道你现在英语听力水平在哪个层次吗? 很简单,你现在就可以做个测试,电视机锁定到中央9台,等到播放英语新闻时,别看图像,光凭听,试试你能听懂多少?如果你能听懂的除了国家名和人名以外,就是介词和副词,那你的听力水平应该为零,也就是毫无听力水平.如果每条新闻你能听懂20个词左右,大体知道这条新闻讲的是哪方面的内容,说明你处在英语听力的初级水平.如果每条新闻你能听懂30个词以上,能够知道这条新闻讲的确切内容,说明你处在英语听力的中级水平.如果你只有少数单词听不懂,能毫无障碍的听懂每一句话,你就应该是高级水平了.怎么样?试了吗?你处在什么水平?

处于不同水平的人学习方法也是不一样的,中高级水平的朋友完全可以通过每天听英语新闻节目来提高和巩固听力能力.而作为初级水平的朋友这种方法是毫无益处的,并不是这样听的多了,就有英语感觉了.如果你不能确切的弄明白你所听到单词的意思,就算你听上千遍,你听到这个单词时仍然不会知道它的意思.因此,对于初级水平的朋友, 听写是提高听力水平的最佳方法.通过对每一句反复的听,琢磨每一个单词的含义并写到纸上,加深对单词发音的记忆,这样训练的多了之后,听到单词就能快速反应,从而达到提高听力水平的目的.

目前听写基本上也是公认的提高听力的最佳方法,许多朋友之所以学了很长时间而收效甚微,主要是学习方法不对和不能坚持.提高听力是需要时间的,也没有什么捷径可走,如果说有捷径的话,那也许该算是听写了,只要坚持每天听写一定时间的英语,听力水平是一定能提高的.许多水平高的朋友都是在经过大量听力练习之后才达到现在的水平.

目前比较适合当作听写材料的有新概念2,3以及VOA的Special English.这些材料语速较慢,容易断句.对于考生,尤其是基础不好的考生,是非常适合的.具体方法是:

4篇约5分钟的听力材料,用复读机一句一句的听,边听边写,开始可能一句要听上十几遍甚者几十遍才能听懂,不要紧.这样上午听写两篇,下午听写两篇,大概各用时1个小时.也就是平均每天练习听力大约2个小时(刚开始可能要长一些).4篇文章这样重复听3天,再换另外4篇.
一周也就是听8篇文章,别贪多.这样的目的是同一篇文章连续三天听写,使得单词的声音在你脑海中反复加深印象,比每篇文章只听一遍效果要好的多.实在听不懂时,可以看看原文.

用这个方法学习,效果非常好.当然仁者见仁,智者见智.学习方法不一定适合每一个人,但关键是要用于尝试,你说对吗?

Sample Text

作者: why123_520    时间: 2006-4-15 03:40     标题: 晕咯~~

每天听新闻~就差不多咯~~~坚持听`~每天听~或录下当天的新闻里你很喜欢的几条~~听`~就能提高不低了吧~~
作者: favorite    时间: 2006-4-15 09:23

原帖由 why123_520 于 2006-4-15 03:40 AM 发表
每天听新闻~就差不多咯~~~坚持听`~每天听~或录下当天的新闻里你很喜欢的几条~~听`~就能提高不低了吧~~

Do you know what you are saying?No wonder ...I utter a sigh...hopeless
作者: ds520    时间: 2006-5-10 08:16

原帖由 nicholas 于 2006-4-14 03:06 PM 发表
想知道你现在英语听力水平在哪个层次吗? 很简单,你现在就可以做个测试,电视机锁定到中央9台,等到播放英语新闻时,别看图像,光凭听,试试你能听懂多少?如果你能听懂的除了国家名和人名以外,就是介词和副 ...

作者: 007helen    时间: 2006-5-25 17:51     标题: thank you for your advises

you know the listening is very important ,not only to understand what people say ,but also good to oral.so i will do it .thanks very much .no matter how diffult it is or how much time i shoud spend .
作者: mike    时间: 2006-6-1 19:18

this is good way!
作者: 香贝宁    时间: 2006-6-1 20:06

好办法,值得试一试,支持!
作者: Sophie    时间: 2006-6-3 21:47

感觉方法不错,值得一试。
作者: lilyrita    时间: 2006-6-19 14:18

MAYBE IS GOOD FOR ME
作者: hungry@wolf    时间: 2006-6-19 23:01

thanks
作者: lhjjane    时间: 2006-6-28 01:10

thanks,up
作者: shishi_zxc    时间: 2006-6-28 17:27     标题: I think it's a good way!

thanks!
作者: chenting    时间: 2006-7-13 17:56

It's  a good way to try.Thank you very much .
作者: topwolfer    时间: 2006-7-18 12:53

貌似好办法.我也这样作过,就是坚持不下来,
作者: gracetian    时间: 2006-7-25 11:57

我曾经试图听过CCTV9,确实能积累不少实用的词汇,但,坚持~~~~是个大问题!
唉,谁也不能怨,都怪自己没毅力啊!
作者: xinglin    时间: 2006-7-28 11:31

坚持是最重要的,枯燥而无趣的坚持是很烦的 。还是要挖掘内里的乐趣,寻找自己喜爱的东西,适合自己的东西,并与之关联,能看到自己小许的进步,给自己以信心.
作者: foxiness    时间: 2006-8-2 23:45     标题: 好办法,值得一试。就是怕坚持不下来

作者: L.B.Z    时间: 2006-8-3 10:20

受益非浅
作者: sqh2687191    时间: 2006-8-3 10:36

作者: ljw2531    时间: 2006-8-3 12:30

what you said is just i want to do !
作者: applepie116    时间: 2006-8-4 19:57     标题: It' s a good idea

Thank you very much!`
作者: hfhhhf    时间: 2006-8-4 20:45

好办法 值得一试
作者: selena322    时间: 2006-8-6 16:26

谢谢啊,人们说什么都是贵在坚持啊,确实不然啊~~
作者: ella    时间: 2006-8-7 09:34

似乎有点进步~慢就慢点,但一定要坚持!
作者: yingjiao417    时间: 2006-8-10 10:57

我可是初级,好建议,要试试哦!
作者: Wendy    时间: 2006-8-11 10:03

嗯!嗯!!!从今天开始我也要努力啦!!!谢谢斑竹
作者: shebc707    时间: 2006-8-17 11:55

thanks a lot,this way is very good.I will try it
作者: ella    时间: 2006-8-17 12:09

hope more and more ppl join us!
作者: L.B.Z    时间: 2006-8-17 14:02

我也想尝试一下这种方法!谢谢!楼主
作者: applejuice12345    时间: 2006-8-19 08:25

very good
作者: shiyan    时间: 2006-8-26 16:32

是好办法
作者: edifider    时间: 2006-9-2 21:03

Good idear!
作者: jimimugua    时间: 2006-9-4 16:30

have  a  look
作者: windflower    时间: 2006-9-10 22:10

谢谢,我也试试
作者: -zike-    时间: 2006-9-23 16:26

keep trying until you can succeed
作者: 快乐为本    时间: 2006-11-23 13:47

我的还是0
作者: linliugy    时间: 2006-11-29 14:42

a very good way ,thank you very much.I'll try it .
作者: lollipoplyy    时间: 2006-12-2 22:23     标题: 回复

不错的方法。。顶了。。
作者: wuhao_flora    时间: 2006-12-6 19:01

good way worth to try
thank you
作者: mykang    时间: 2006-12-8 23:10

my god...
作者: jisainv    时间: 2006-12-9 00:44

呵呵,好方法,我现在就是在不停的听。
作者: yoyo530521    时间: 2007-9-8 17:15

try
作者: kenzhang    时间: 2007-9-10 02:25     标题: 回复 #1 nicholas 的帖子

对你说的很对, 每个人的思维都不一样, 所以方法也有所不同。
作者: Catherine.lee    时间: 2007-12-10 21:59

找到一个方法,持之以恒,然后就会有提高
作者: engineer007    时间: 2008-4-10 21:32

thanks a  lot
作者: keepwalk    时间: 2008-9-7 19:50

我也认为听写是个好办法。泛听对我来说只略微提高了一下语感,还是精听管用。
作者: siegfried    时间: 2008-9-13 18:32

显然我只能听副词,介词。等于0
作者: siegfried    时间: 2008-9-13 18:33

泛听基本没用,一定要精听。。。
作者: 林轩    时间: 2011-4-22 19:36

听力初级的还能有什么方法吗?
作者: kuangye678    时间: 2011-4-30 19:12

i also know this way. but i can't hold out.but i know i need to improve my listening english.so i want to say i will stick to it.

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2