标题: 练习听力的各个阶段真实版[转载] [打印本页]

作者: 小喇叭    时间: 2006-4-15 09:03     标题: 练习听力的各个阶段真实版[转载]

学英语一定要上瘾并且能够享受其中的乐趣,我初二之前就已经学习新概念英语第三本[当时一共有四本]二遍了,但由于是父母逼我去读的,所以没有多大长进,对于学校应考倒是蹉搓有余。

我读的是大专,所以也不需要通过英语四级,其实当时只顾玩了,周围很多同学都喜欢红警甚于学习。后来听说大专文凭==英语三级。

踏入社会,工作一段时间就遇到瓶颈,个人远景和抱负都没有着落,所以选择英语充电。

1, 和很多人一样,在网上找special english开始练习听力,当时看到一个帖子,大意是“我终于能听懂special english,真激动呀..云云”,当时真的很羡慕,憧憬自己也能够有这样的能力。

2, 读夜校雅思班,准备去英国读书,平时坚持练习听BBC台,每天10-20个小时,因为我平时戴着无线耳机睡觉(很真实的,刚开始听BBC时,我以为是俄语,因为它的发音和VOA有很大的不同,当时怀疑难道那才是标准伦敦英语?),结果雅思考了5.5分,那是不够分的,当时感觉最难的听力考题 -- 听一段录音文章,回答问题。最容易的交流,和老外交流,拿个6分没有问题。-- 一些年以后才明白,原来听是最简单的,写作是最难的,看原声电影远难过于听懂英语电台。

3, 到了英国,经过一段时间的暑期英语课,和两个英国人住在一起2个月,重新考了雅思,得了6分,可以读研课程。当地的雅思难过国内考试,在国内,英国人是老外,而且平时都是各个学校的老师,平时接触了很多的中国学生,习惯去猜/理解中国人的口音,而在英国当地,我是老外,而考师没有游历东亚国家的经验,所以他/她也不会尝试去猜/理解非英国人的口音。

4, 平时在夜总会的厨房打工,因为做招待员需要凌晨5点下班,影响功课,而且做招待员都是来自欧洲的一些外国人,而厨房和餐厅连着,7个英国人+我一个中国人(当然干最重的活,每天凌晨4点回家),平时休息的时候,很多人都在休息厅抽烟聊天,我渐渐感到,如果周围有三,四堆欧洲外国人在聊天,我的耳朵大致来得及反应,如果我加入两,三个英国人一起聊天,听懂大意没有问题,但来不及说话,因为跟不上语速。

5,大概8,9个月后,有一天凌晨回家,看BBC新闻电视,忽然发觉它的语速很慢,我想听不懂都不行。它的每个字每个发音,对我的耳朵,都很清楚。(后来才知道,这个阶段还是很低级。)

6,这里要提一点,我们在听原声速度的时候,要注意他们的习惯用语。一般外国人/中国人怎么翻译“习惯用语" ,我认识的一个德国人翻译为usual words, everyday words,其实英国人说lazy tongue(懒惰的舌头).

7,然后对自己的听力提高了要求,一个词听不懂,就算听不懂。这个时候才发觉原来电影电视难过电台。因为视觉虽然帮助了理解意思,但影响了听觉的集中,就容易漏词。

8,之后经过几年,我渐渐听懂了comedy, talk show,也因为工作的原因,习惯了美语。(新加坡人说话,还是不懂,大致能够了解。澳洲人说话,勉强能明白,一个原因是我住在英国南部,靠近伦敦,而澳洲更接近苏格兰或英国北部的口音,我当时在厨房打工,其中有个苏格兰妇人,我和她一起工作近一年,还是不怎么懂。可惜我不能录制音频上传到论坛里,我很想模仿苏格兰人的口音,举个例子,福尔摩斯到利物浦--英国北部--一个酒吧里,里面的人冲他吼,AT -- 其实他说 OUT).

9, 写作是学英语最难的,这里是听力论坛,我就不多说了。我想说,要学好英语听力,一定要上瘾,喜欢,我已经有六,七年时间没有看过词汇表了,因为我男生,很懒。所以但凡听不懂的词/话,就去问别人,而不查。我觉得别人解释,我更容易记住。

10, 其实直接跳过慢速英语比较好,因为即便听懂慢速英语,说明不了什么。衷心希望每个朋友发觉,听懂标准英语,也说明不了什么,能够写一篇像英语国家的人一样写的文章,那才叫厉害。
作者: favorite    时间: 2006-4-15 11:43

good,thanks for what you have offered
作者: cqren    时间: 2006-6-15 21:43

有道理,,,,但要有相当的时间啊
作者: Kathy712    时间: 2006-6-16 14:38

总是没法坚持,三分钟的热度。
作者: lhjjane    时间: 2006-6-28 01:32

interesting
作者: mc_angel    时间: 2006-7-7 05:50

好帖子~~顶上去~~~
作者: jiaxingnet    时间: 2006-7-8 09:43

唉,偶的英语怎么就老是提不上去呢
作者: xsh-eagle    时间: 2006-7-14 17:26

3QU
作者: ella    时间: 2006-7-17 09:27

mmmmmmmm,i am doing my best
作者: lihui    时间: 2006-7-17 23:07

说的对啊
作者: selsun    时间: 2006-9-24 16:21

说的非常有道理!支持!
作者: windflower    时间: 2006-9-24 22:44

太难了吧,谢谢指教
作者: 玫瑰海    时间: 2006-9-29 12:30

thank you , thank you very much!
作者: 252849376    时间: 2006-10-4 05:56

好帖子~~顶上去
作者: 欧阳曦    时间: 2006-10-14 23:25

支持下啊
努力
作者: prince1217    时间: 2006-10-16 18:05

不错
作者: orange188    时间: 2006-10-28 12:42

thank you
I want to ask you a question?
I  learn english very long time  ,but now i only listening ,can't speak
how to improve my speaking english
作者: zjcj008    时间: 2006-11-1 09:47

看样子,很难啊!最主要是没有那种坚持的毅力!
如果不从慢速听力开始的话,那么多长时间才会产生兴趣呀?
作者: qiangwei    时间: 2006-11-1 14:04

it look like we all have long time to study,hurry up,let's go on!
作者: queelerr    时间: 2006-11-7 22:08

very good.
作者: gapyzflzh    时间: 2006-11-8 14:56

说得好,要激发自己的兴趣潜能。I will do my best!
作者: 更进一步    时间: 2006-11-15 10:58

学英语好难呀,前途渺茫。
作者: sue-yuxi    时间: 2006-11-15 21:00     标题: if no english environment

have more confidence after looking  at the article.
thank for the author!

if there isn't the english communication  environment ,how can we preferably improve our oral english?
作者: jisainv    时间: 2006-11-21 16:29

好羡慕楼主,英语这棒,我什么时候才能这样呀,要加油。
作者: sunshine_tom    时间: 2006-11-23 15:38

You are right!
作者: cjwkxj    时间: 2006-11-25 08:31

好帖!感谢楼主分享!
作者: hqs768    时间: 2006-11-28 08:35

interesting
作者: luoxuews    时间: 2007-4-22 09:11

thank you
作者: sagmain    时间: 2007-10-8 08:46

shuo de hao
作者: xuejuan1995    时间: 2007-10-8 11:15

谢谢分享
作者: caochuhua1983    时间: 2007-10-10 09:07

thanks~~~~
作者: little002boy    时间: 2007-10-26 19:11

呵呵 楼主加油哦  我也一样呢
作者: nns    时间: 2007-11-1 23:32

谢谢分享,有所启发
作者: Catherine.lee    时间: 2007-12-12 00:23

说的很好,可是我不明白,慢的听不懂怎么可能听懂快的呢?
作者: yushi20070323    时间: 2007-12-12 14:40

Thanks for your experience and hope I can learn a lot.
作者: hehuhu    时间: 2007-12-14 01:54

这么难呀
作者: nancy1020    时间: 2008-1-10 09:00

受益匪浅, 谢谢楼主。
作者: burt    时间: 2008-1-10 12:06

确实需要毅力啊!!   总觉得学英语越来越难了
作者: geigei    时间: 2008-1-10 14:00

受用
谢谢
作者: aqzlove520    时间: 2008-10-27 13:45

说得没错
作者: ztkhero    时间: 2008-10-29 20:32

作者: yoyo530521    时间: 2008-10-30 09:23     标题: 回复 41# 的帖子

为什么哭阿?
不哭不哭,
作者: mimisln    时间: 2008-11-7 15:56

很好的 经验  学习了   但愿如此  我自己也能有这么一天  加油~~~
作者: diy311    时间: 2008-11-10 11:32

thanks very much
作者: diy311    时间: 2008-11-10 11:32

作者: diy311    时间: 2008-11-10 11:36

作者: diy311    时间: 2008-11-10 11:45

作者: diy311    时间: 2008-11-10 11:49

作者: diy311    时间: 2008-11-10 12:02

作者: diy311    时间: 2008-11-10 12:02

作者: diy311    时间: 2008-11-10 12:05

作者: diy311    时间: 2008-11-10 12:05

作者: diy311    时间: 2008-11-10 12:08

作者: diy311    时间: 2008-11-10 12:08

作者: diy311    时间: 2008-11-10 12:14

作者: diy311    时间: 2008-11-10 12:16

作者: diy311    时间: 2008-11-10 12:19

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2