标题: 学英语切勿急于求成 [打印本页]

作者: 李冰    时间: 2006-12-22 12:38     标题: 学英语切勿急于求成

从主观愿望来说,谁不希望尽快地学会英语?但是学习英语有 它自己的规律,与学习其他知识一样,只有脚踏实地,艰苦努力,一 步一个脚印地学才能学会,绝不是几个月突击所能奏效的。不少人 对此认识不足,往往在基础知识不扎实的情况下急于求成。结果事与愿违,欲速不达,一次一次地学不会,形成了英语学习中的顽症和夹生饭,每学一次英语,就增加一次失败的记录,对于学习英语的畏难情绪又增加一分。笔者在教学过程中发现,急于求成是很多在职人员英语学习收效不大的诸原因中最重要的一个,由于急于求成,会造成种种弊端:
(1)由于急于求成,必然好高骛远,往往不重视扎扎实实地补习基础知识。有的人虽然也模模糊糊地认识到基础英语知识的重要性,但是在补习时往往蜻蜒点水,走走过场,心里想的是学高级英语,看懂英语原版电影等。
(2)由于急于求成,学习进度自觉不自觉地会快起来,结果必然是雨过湿地皮,基础不扎实。
(3)急于求成必然欲速不达,必然导致频繁地改换学习方法和途径。例如想学口语的人听说《英语900句》不错,就学《英语900 句》,学第一课,觉得好懂,都会(其实并不一定很熟,不一定会背);学第二课,觉得也好懂,也会等等;这样一直可以对付学到第八、第九课,再往下学,就觉得有点困了,不学了。正在犹豫观望的时候,听别人说《跟我学FOLLOW Me》比《英语900句》好,于是就放下 《英语900句》,改学《跟我学FOLLOW ME》,但又不是扎扎实实地 follow到底,不久就产生厌倦情绪,想更换教材。听别人说《走遍美 国family ALBUM’S.》有录像带,生动有趣,比《跟我学FOLLOW Me》好,就改学《走遍美国Family Album U.S.A.》。也许一开始还有点新鲜感,看图听音,模模糊糊地似乎能听懂一些(主要 是根据录像内容推测,并不直接听懂对话),由于《走遍美国Family Album U.S.A.》的内容本身要比《跟我学FOLLOW ME》和《英语 900句 》难多了,所以学不了几课又会感到厌倦,又会改学《新概念 英语New Concept》、或别的什么教材。不少人书架上英语书籍很多,但就是没有一本是真正从头到尾学到底的。单位组织英语学习由于种种原因,往往也是虎头蛇尾,一开始人很多,最后不了了 之,花不少钱买来的录音带或录像带,几年过去了,可能只有第一盘有人听过或看过,第二盘第三盘录音带外面的玻璃纸可能都没有撕开。很多在职学习英语的人经常探讨哪本书好?其实各种英语课本都是可用的,只要一课一课地按要求学到底,就一定能学会英语。
作者: lamperfu    时间: 2007-2-5 04:19

楼主说的原形有点像我,
改头换面,挑本书回去啃,
又省钱还能学到东西,
谢谢楼主的建议~~~
作者: 131yangzi    时间: 2007-2-5 12:49

呵,说是很对,可是怎么样才能把英语学好,
作者: qkllmx    时间: 2007-2-25 16:56

i suggest you find a new job where english is the only language, in this way,you can learn english by using english, not by learning english.
作者: janewei813    时间: 2007-2-27 08:20

楼主说的就是我学习的“方式”!真是分析得透彻!

是要改改了,不过这话都说了N年了。

作者: sandy7890    时间: 2007-3-2 16:42

楼主分析真是透彻!
通过你的这些话,我一定好好总结一下自己英语学习方法!
努力中......
作者: 李中敏    时间: 2007-3-3 23:13

说的太精彩了,我以前也是.下定决心想学英语,资料买了不少,课也上了不少,最后都荒废了.没有用到点子上.现在有时又要用到它,又想那起来重学.刚刚在网上看到这个网站,蛮好的.我们一起学习,共同进步吧.
作者: shilly111    时间: 2007-3-7 08:37

其实版主说的很对,但是我就是有点虎头蛇尾的,看来得好好的做一下自我检讨
作者: lcch    时间: 2007-3-28 09:10

自我检讨一下。
作者: 20070330    时间: 2007-3-30 20:25

刚刚开始学英语,我一定按照楼主说的做,坚持就是胜利!!
作者: bailongjiang    时间: 2007-4-1 21:34

请问楼主,如果坚持一年半练习学习(天天坚持1小时)英语听力究竟有多大的提高?给点信心吧。
作者: bailongjiang    时间: 2007-4-1 21:35

请问楼主,如果坚持一年半练习学习(天天坚持1小时)英语听力究竟有多大的提高?给点信心吧。
作者: gdsswl    时间: 2007-4-8 21:02

哈哈,说得是呀,我大专毕业了连个鬼英语也不会说,在面试一个公司是本来是网络工程师的专业可以过关,但叫我用英语介绍一下自己,我学了十年英语也只说了三句半,实在丢人,所以我现在拿起新概念英语从第一册学起
让我们喜欢英语的朋友一起加油吧

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2