标题: 托业考试经验分享(转) [打印本页]

作者: 独面冷风    时间: 2010-5-4 13:46     标题: 托业考试经验分享(转)

两周前参加的新托业考试,10.26天津。昨天出的分,870,比我预想的高。但和论坛上众多900+的牛人比,是在没什么可说的。本来不想献丑了,不过现在找工作,所以想攒点人品,就给大家做个参考吧。
托业我不是第一次考,这次是听力450,阅读420。听力方面提高挺多的,一方面是这次又坚持练习了一段时间,还有就是客观条件比较好,这也是我想跟大家说的。我上次也是在天津考的,当时觉得听力效果很不好,混音特别严重,严重影响心情和实际发挥。能不能听懂是一回事,是否能听清楚是另外一回事。反正我是很受影响,听力比平时模考差了近100分。这次我去考的时候,进考场前听大家聊天,好像这种情况不是我一个,大家上次考得都很差。这次考试前,我特地给北京ETS打了电话,跟考务那边说明了情况,他们说会多加注意。结果这次考试的听力质量比上次好了很多,听着舒服多了。这里要特别赞下ETS的工作人员,考前及考试当天他们很认真的检查了设备。这次的听力成绩比上次提高很多,而且我是连考两次,我觉得和音效质量还是很有关系的。同去的同学考得也比预想的好不少。所以大家如果觉得考试时音效不好或是听别人提起过,还是联络一下主办方,请他们注意一下比较好。
至于怎么准备,之前我也看了不少大家的经验,但大多是英语本来就很好的牛人写的,有些方法自己不适合。我的英语一向不是很好,估计能给大多数同学一些参考。
先说听力,这是我最大的问题。上次就是栽在听力上了。这次买了一本韩国那边出的«新托业听力详解及实战试题»。市面上新托业的书不多,这套还是不错的。一共是14套题,都听下来能有不少的提高。当然,我是指每套都认真的听,争取最后都听懂。我没做到,但还是有提高的。第一部分看图题,没什么说的,不难,就是把常见的物件熟悉一下,注意一下语态的问题。第二部分听题目,选正确选项。这部分比旧托业难一些,很多答案不是那么明显了,需要你真的能听懂。不过还是有些技巧的,自己总结一下,书里面也说了不少。第三、四部分就有点难了,尤其是最后的Short Talks,多练练吧。我前面听力都是听一道在机读卡上涂一道。但后两部分是在卷子上标的,这样能节省时间读题。当然前提是你有把握后面阅读部分时间够,因为听力完成后再涂卡,检查,擦掉试卷上的标记,是要花不少时间的。不建议盲听,除非你听力很好,否则不要指望盲听抓关键词,有不少干扰选项。
阅读部分就比较简单了,难度在题量比较大,能够思考的时间比较少,关键在于熟练。词汇和语法部分我也用了韩国那套书的«新托业词汇和语法详解及实战试题»。做了大概两三遍的样子,错题大多还是重复的,只是越来越少。里面讲解的语法点不错,题目比正常考试难一点吧。我还有一个习惯是不喜欢背单词,就没一本单词书背完过。如果你也不喜欢单词,就用我这个办法吧,通过题目来背。基本上这套书做下来,你的单词量应该能应付托业了。阅读我觉得没什么好说的,没什么特别需要理解的地方,我一般都是看题目找答案。我觉得不需要单项训练,做全套模拟时习惯一下就行。整个阅读部分我觉得就是一个熟练的问题。我考试的时候涂听力部分的卡花了不少时间,最后还是提前做完了,看看周围的人好像还都没完成。如果平时准备的时候,要严格掐时间,最好都能够提前完成一点,因为考试的时候会相对慢一些。
整套的模拟题我有好几本。以前ETS的官方指导,台湾ETS的新托业的官方指导,咱们这边都没有,淘宝上买的影印版。除了图片不是很清晰之外,其他还好。性价比高,没必要买原版的。这两套题的听力比韩国出的慢,和实际考试比较接近,阅读部分也是。韩国那套全真模拟我也有,听力快一点,选项也长一点。还有一本就是ETS送的《新托业考试官方指南 标准试卷》,这套更简单一些。
总的来说,我用的这几套书都不错,大家可以用来准备新托业的考试。
写的比较啰嗦,希望老天看在我这么虔诚的份上,保佑我找个好工作吧。也祝大家都能取得好成绩!一起加油吧!
作者: halo    时间: 2010-5-5 11:08

thx for sharing such an useful article,it sure does great help to me,thank you again. 1# 独面冷风
作者: 家飞天    时间: 2010-6-9 10:49

路过,支持一下,呵呵,顶你啊
不顶也不行
.........................................................
作者: 落日幽思    时间: 2011-4-10 23:12

Thank you for sharing.
作者: 洛存刚奉    时间: 2012-7-21 14:50

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2