标题: 90%以上的中国人都会发错的两个音 [打印本页]

作者: tingroom    时间: 2010-5-20 14:59     标题: 90%以上的中国人都会发错的两个音

我们来谈谈90%以上的中国人都会发错的两个音。
为什么叫门面音?
我们和老外打招呼,一定是经典的教科书式的对白:
Hello!How are you?
Fine,thank you.And you?
I’m Fine too.Thank you。
SEE?一个THANK YOU就让你的英语(论坛)实力初露端倪。
90%以上的中国人会按照QQ聊天时的经典缩写“3Q”来发音,一上来就把自己的语音面貌定位在CHINGLISH水平。
我们把“TH”叫做咬舌音,顾名思义,发音的时候要咬着舌头。由于中文里没有对应的发音,很多人发TH的时候都会忽略这个细节。所以,“我思考”(I THINK)变成了“我沉下去”(I SINK)。
怎么来练习?
很简单,首先要克服对咬舌音的恐惧心理,不要怕发音的时候咬痛舌头,也不要怕把舌头越咬越肿变成大舌头影响说话,都不会的。这么多老外都发的好好的,还健在呢。大家练得时候慢慢来,先试着从最简单的THIS、THAT、THESE、THOSE、THINK、THANK开始。
这样的练习是让大家找到咬住舌头的感觉,等待这种发音习惯成自然后,大家才开始通过句子来练习。以下3句从易到难,供大家练习:
Something is better than nothing。
Father and mother went through thick and thin.(老爸老妈共经风雨。)
There are 33,333 feathers on that birds throat.(这一条读的时候一定要小心,舌头很可能要抽筋!)
L这个音标大家都不陌生。中国人发L有2种腔调,一种是大江南北的普通L,一种是我们俗称的港台腔L,和老美发的L是一致的。有什么区别呢?比如都说I LOVE YOU,中国人比较含蓄内敛,说起来轻描淡写的,而美国人热烈浓重地宣泄自己的感情,I LLLLLLLLOVE YOU!在发出“LUV”之前,舌尖会先在口腔上部停滞一会儿。一般人的耳朵不太分辨的出来,推荐大家去看“小甜甜”布兰妮的MTV《BABY ONE MORE TIME》,里面有一句歌词“MY LONELINESS IS KILLING ME”,有3个L,MTV里面火辣的BRITNEY唱这句的时候舌尖都可以触到鼻尖了,这个酝酿的过程非常长了。
L在音节开头的酝酿过程其实无所谓,但最关键的,是L在音节结束后的停滞。而这是绝大多数中国人从来不曾察觉的发音习惯。
我刚开始学英语时,也不觉得COLD和COAT读起来有什么分别,这个L好像根本体现不出来。直到我高一那一年接待了来学校的几个德国学生。可能是德语口音的关系,他们说英语时发L的音感觉搭舌头。我仔细观察,才发现在每个L结束后他们都会把舌尖搭到上齿龈,造成浓重的效果。我这才恍然大悟,哦,L原来是这样发的。德语、法语、意大利语里面的L发的都比英语的浓重,而我们中文里没有充当结尾音节的L,所以无怪乎大家都不会注意了。
为什么要把L的停滞发到位呢?
这和英语当中一个语音现象连读有关。来看一个句子,this bottle is full of water.如果你把L的停滞发到位了,读这句话很自然的会把LE和IS,以及LL和OF连起来读成“LIS”和“LOF”。
这两个音看似简单,其实很显英语的功力。大家要想让自己的发音更上一层楼,就要从这些小细节开始。
作者: pinkie    时间: 2010-6-3 17:19

我不敢把英语说出来就是因为觉得自己的发音不准,但是不说就永远是那个状态,所以我要求我自己一定要多说,多练习,但是我一般是自言自语,进步很大,居然敢和老外交流了(因为我上大学时有外教),其实我也在广州遇到一些老外,其中有个常打电话给我,可是有时候还是有些听不懂,我就老是说:pardon!。说吧,大胆的说,学语言就是要说出来。
Mr.jiang,我还想问你个问题,你会日语吗?我很想学好日语,作为业余爱好。。。
作者: tingroom    时间: 2010-6-4 09:22

I just know a little about japanese,but if you have any question,you can tell me,maybe my colleague can help you out.
besides,you can refer to http://jp.tingroom.com to find some materials,good luck 2# pinkie
作者: zhl98    时间: 2010-6-25 17:34

You are amazing!
作者: 小余yjm    时间: 2010-7-22 21:03

i should learn from you. just communication with others in english
2# pinkie
作者: 凉茶    时间: 2010-7-22 23:51

有学到哦```
作者: 粉红缪斯    时间: 2010-8-2 12:37

一定好好努力!
作者: maomisl    时间: 2010-8-3 13:20

这两个发音尤其是第一个TH的发音我还是很注意并且发得不错,自我表扬一样
作者: evaxiaofan    时间: 2010-8-3 16:55

以前没在意,现在就开始注意了,碰到这些音的时候就放慢速度,调整自己的嘴型(有些痛苦),努力让它变成一种习惯
作者: lynettelv    时间: 2010-8-4 17:34

归结于第一位英语老师,启蒙很重要
作者: mandy.wu    时间: 2010-8-5 11:31

useful
作者: xujuannan    时间: 2010-8-5 12:22

作者: 搞死小英    时间: 2010-8-10 18:57

useful
作者: yoshinoya    时间: 2010-8-11 16:38

Thanks for the tips!
作者: 静夜思    时间: 2010-8-13 09:56

本人就是因为胆小(怕开口说错了),所以干了一件灰常丢脸的事。在公司上班去的第一天,老外跟我打招呼,我的话本来已经到了嘴边,结果又咽了下去。搞的别个以为我连小学的英语都不会说.  就主动更我用汉语交流。哎,从那以后,我就搞的好自卑啊,不过现在好了。我可以搭上几句了!有了自信啊!  希望大家不要笑话偶!哎...
作者: guoliang0616    时间: 2010-8-13 14:35

thank you
作者: jaru    时间: 2010-8-16 17:55

唉,觉得自己的发音很成问题,从小养成的习惯很难改
作者: 一网情深    时间: 2010-8-16 19:21

多练习,多模仿
作者: Danatan    时间: 2010-8-18 16:48

just now, i just would like to speak these two words, and ,I found that,real ,it is samllar,.
i will be attention when i have chance to speak them.
作者: sjzlhj    时间: 2010-8-19 10:24

个人感觉,以l结尾的可以加个“了”音。以n结尾的可以加个“呢”音。当然是很轻的。不知道是否可行呢。

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2