标题: 见解:从英汉对比学习(体会)语感 [打印本页]

作者: 幽幽草    时间: 2007-7-7 09:20     标题: 见解:从英汉对比学习(体会)语感

1,英语是综合性的语言,汉语是分析性的,所谓综合性,是指,英语相对于汉语,句式不是很灵活,(其中,包含一个致命弱点,英语的每个句式,必须包含一套主谓结构, SV CONCORD,),然后,利用英语里丰富的联结词,映射(前指或后指)到S V ,当中,u know ,涉及到层次问题。
(这个,在阅读的时候,可以被你利用,先抓sv,后抓关系次)
  2,英语总是把重要的东西放在前面,讲究开门见山,先谈看法后具体说明,由近到远,由里及表,执果索因,汉语相反。(我在写信的时候,经常,开门见山,除结果,亮观点,节省时间,)
  3,英语有丰富的抽象词汇,(一个单词,好几个意思,),主要是动词的名词化倾向十分的严重。(你在高速公路上,等等公共场所看到提示的牌子,你仔细看看都是用名词),you know ,虽然给我们非常沉闷的感觉。(这样的单词,你可以搜索到,共400来个)(英语叙述复杂的问题,往往,直接使用抽象的词汇,you know ,英语的抽象词汇很多,但是,汉语很少,这也说明,汉语的文化传统,比较注重形象的表达,比如松树梅花之类,这也导致了,中国数学的lanlanlan)
  4,英语的表述有曲折/婉转/反面/间接/表达的特点,(我现在也经常用,一次,生朋友气,往常,我应该大发牢骚,但是,我大量的曲折的表达,导致他没有看出来,避免了因为一时的不冷静----------嘿嘿,)(还比如,我经常对我朋友说,我个性很朴实,和最底层的人交际能力很强,我不说,高层次的人不屑和我交往,(这样显得我很没有信心),我说,和高层次的人交往,需要付出很大的努力。)你如果感兴趣,你可以找本《英语修辞学》看看,相关章节。
  5,英语大量的使用了被动结构,客观的表述,显示了冷静的特点,(当然,也经常被胆小的记者运用,不发表自己的观点),同时,也暗含了英语逻辑的特性。
  6,英语大量的使用了无灵主语,it is and there be, 而我们,则经常用:我们,我,来表达。(突出了英语注重形式的特点,如果是汉语,干脆不要了。)
  7,英语,大量的使用插入语,(我现在给朋友发短信,也经常使用插入语,you know ,虽然是汉语,我感觉,非常方便,尤其是对我这种经常忘事的人来说,忘了,就插上吗,哈哈)
  8,倒装结构的大量运用,(倒装结构的读法,由两个级别,初级:把倒装的句子正过来读,高级,直接读。直接读,要和为什么倒转的原因结合起来,这样,就能体会到英语倒装作者的良苦用心,我现在,就直接读,没有异物感)(我现在,给网友发电邮,虽然是汉语,经常用倒装的句式,感觉很方便,有时候。)
  9,其次,音形义,发音很重要,bt搜索新东方的4+1,义,前缀后缀字根,我背了四年字根(我现在的词汇量,嘿嘿20000,不在话下)
  10,英语的长难句子的特点很明显,我现在研究完了GRE 和雅思句子,感觉很简单,真正的难句子的特点的规律不多,用心体会,10个类型。什么句子做成分,层层修饰啦,层次级别多。
作者: hsj614    时间: 2007-7-23 11:22

好,很好,谢了.
作者: 晨凯云2005    时间: 2007-12-11 18:43

很好。支持一下!
作者: hehuhu    时间: 2007-12-13 10:32

哇,你好厉害呀,2万单词的词汇量
作者: chm8624    时间: 2007-12-26 16:06

作者: bbdy    时间: 2008-1-22 03:14     标题: 回复 1# 的帖子

如果不麻烦的话,能否把第10条说的清楚些。谢谢!

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2