标题: 学习调查,大家来说说自己是怎么学英语的? [打印本页]

作者: hehuhu    时间: 2007-12-4 13:31     标题: 学习调查,大家来说说自己是怎么学英语的?

我先来说说吧,我主要是爱好,喜欢这个东西,没事看看网页上的英语短文,很少背单词,呵呵,所以读的能力相对比较强些,写和说就差了!大家都来谈谈呀,找到缺点,弥补不足嘛,来集思广议一下!
作者: hehuhu    时间: 2007-12-4 13:34

有一次我看到学英语是这样说的,他说单词是砖,句子是块,那文章就是小房间了,要建一座大楼,自己要从小房间入手,光看单词,光看句子,效益很差,如果把学文章做为基础,在学文章的时间记单词,效果会很明显,而且记住了句子的用法。我是这样考虑的,不知道大家是怎么学的,有什么感悟没有!
作者: DZ    时间: 2007-12-4 17:04     标题: 回复 2# 的帖子

你这种方法老师也和我们说过,有同学反应很好,但我觉得一般,我就是背单词很困难
作者: hehuhu    时间: 2007-12-4 22:22

是呀,我也发现这个问题,今天的很熟的单词明天又会记不起来!
作者: hehuhu    时间: 2007-12-4 22:22

还有就是知道的单词写不出来
作者: DZ    时间: 2007-12-6 10:04

是啊,好郁闷啊,好羡慕那些单词背得好的同学
作者: lancy-8    时间: 2007-12-6 20:47

还有,看着很简单的单词或句子,听着就是半天反应不过来,等反应过来了,后面的句子又跑掉了。

单词和词组怎么都难以记住!愁啊
作者: michelle88    时间: 2007-12-7 15:58

单子背了,不能很灵活的运用.哎!!!

作者: Catherine.lee    时间: 2007-12-8 22:15

我主要就是听力和说,听不懂也开不了口,很简单的话语就是讲不出来.最近听力默写单词,感觉提高不少.但是我知道只是一点点,可是我已经有信心了.再就是最近也可以开口和老外说话了,也是因为面试给逼的啊,呵呵,这也是个激励条件.
作者: hehuhu    时间: 2007-12-9 10:28

哈哈,不错呀,还能得老外对话了,有进步,向你学习!
作者: hehuhu    时间: 2007-12-9 10:31

我感觉学得用必须联系起来,有一些单词就算背了,不用也要忘记,所以呀,英语环境太重要了,总结起来,我看还是多听,多读,多复述!
作者: Catherine.lee    时间: 2007-12-9 21:02

我觉得还有一个就是模仿吧,比如说你说处理事情一直用DO这个单词,后来别人用DEAL WITH,你也就会学着用,再后来别人用HANDLE,相信你也知道原来这个也可以啊,这就是模仿.
作者: DZ    时间: 2007-12-10 08:57     标题: 回复 12# 的帖子

对,这点我同意
作者: hehuhu    时间: 2007-12-10 12:25

有道理
作者: 晨凯云2005    时间: 2007-12-11 18:47

英语呀,是我的伤
作者: hehuhu    时间: 2007-12-11 23:23

有伤才有感情
作者: hbzxh99    时间: 2007-12-12 11:07

說一句頂十句,李陽說的,哈哈
我覺得很有道理
作者: Catherine.lee    时间: 2007-12-12 20:29

我觉得也是,多说,尽可能的说,说的多了,再说就自然了,然后量变就成质变了!
作者: yinenglish    时间: 2007-12-13 10:40

我觉得该先练听力!听声音的能力!
然后才是模仿,然后才是积累,
积累多了,相信英语就会很棒。
我虽然英语很差,英语口语是自学的,也会没几句,但跟老外交流的时候,还是大家都能听明白,感觉很容易。就是会的太少了,积累得很不够。
作者: yinenglish    时间: 2007-12-13 10:47

练听力的技巧,就是别把英语当英语,就把它当声音,然后一次就听一句话,认真地听、努力地听,尽量去分别是什么声音。
这样练久了,听力就会提高的。
我第一次听一个句子用了两小时。直到自己认为再也听不出什么新的音了,才去看书,这一句到底是什么。
这样听,会发现很多很简单的句子听起来其实是蛮不一样的。因为其中会有很多连读的成份。
但听多了,就会熟悉这种连读。自己再去说这些句子的时候,就会比较接近外国人说的样子,这也是为什么我能听懂对方,对方也能听懂我说的英语的原因吧。
作者: yinenglish    时间: 2007-12-13 10:55

我这样练的时候,曾经也灰心过,想放弃,但是不经意间,我在听英语直通车的回音谷时,突然发现我能听懂几句了,虽然是很简单的几句,这一发现使我对练听力又重新产生了信心。
我有时也开中央台九频道练听力。开始注意力很不容易集中到声音上,总是被画面所吸引,后来逼自己不去追究电视上讲的是什么,只关心发的是什么声音,现在终于从一开始的模糊一片到能基本听清一个单词的发音了,虽然不是很准确,但分辨率明白比以前提高了。尽管我还是听不懂整个句子,但我知道自己的听的能力真的提高了。
所以,练听力可以与学英语无关。我们在练听力的时候千万不要急于想知道别人在说什么。我们只要听清楚别人发什么音就可以了。
作者: hehuhu    时间: 2007-12-13 11:12

我感觉还是要从会的东西开始学起,遁序渐进!这样有信心,才有动力嘛
作者: yinenglish    时间: 2007-12-13 11:16

我现在在学李阳的英语口语365句。学得比较轻松。有些听几遍就会了。听力好了,学英语就跟玩差不多,没什么压力。也不觉得多困难。一句一句积累,我相信简单的积累多了,很多交流就可以应付一下。对学难的句子也容易些。因为有基础。
学口语毕竟只要会听就好了,相对是轻松的。我有时会说不会写。写倒是比较麻烦的,得记单词。有时,我很简单的单词都不会写。
不过,这个留以后吧。我相信,会说之后,再学读与写,相对要容易许多。
所以,我个人认为,如果不是为了考试的话,学英语的步骤应该是听、说、读、写。
我现在是处在学说的阶段。
我前两年为了应付同等学力全国统考,是从背单词开始学的,我的英语基础很差,以前四级都没过,苦读了整整一年的时间,几乎是365天啊,终于考试通过了。但是,我还是觉得没学会多少东西。
我还是更喜欢按自己的方式自学英语。这比什么都强。成本也省。更重要的,这个实用,我自己喜欢学什么就学什么。
作者: yinenglish    时间: 2007-12-13 11:20

原帖由 hehuhu 于 2007-12-13 11:12 AM 发表
我感觉还是要从会的东西开始学起,遁序渐进!这样有信心,才有动力嘛

我的经验是:从简单的开始学。

既然是学,当然要学不会的。从简单的学起,不断积累,完成一定的积累之后,再去学难的。这是我给自己找的学习路径。我觉得很有效。其实真要学的话,花的时间并不需要很长,完全可以利用一些边角料的时间。学英语完全可以边玩边听。这样学起来没负担,而且会培养出学习的兴趣。

作者: hehuhu    时间: 2007-12-13 13:19

呵呵,大家都谈出了自己学习的方法,我感觉最重要的是在用中学,在学中用,要做到这一点不容易呀,而且要有目标,主攻哪个方向,看到英语就学,到头来还是一场空,我还是主张系统一些,学完一册学二册,学完二册学三册,这样子比较容易些。
作者: yinenglish    时间: 2007-12-13 14:01

我倒觉得“在用中学”,对中国人来说是最不现实的。
事实上,只要学会了,用是一点问题都没有的。
我的英语都是学中学的,不是用中学的。但实践证明,还是管用的。
我在电视上看到一个英语节目,送东西给人家,结果那人说了一句中国式英语Give you,后来主持人点评说,地道的说法应该是:It's for you.后来我有礼物要送老外,我就能很自然地说:“ I have something for you.”(我有东西要送给你。)

说到用中学,每次见面,老外总是问我:How are you? 可我每次都反应不过来。第一次不知道他说什么,只好沉默。第二次遇到,本能地一句:How are you? 回答人家。也许我本能地当成中国人的”你好“了。第三次遇到,总算勉强反应过来,说了一句:I'm fine. thank you. 但是没下文了: ”and you?" 毕竟我还是习惯于“你好”的问候方式,而不习惯于“你好吗?”这种美国式的问候。
可见在用中学,还是蛮难的。我也是因为刚好有机会,可以一次次地遇到老外,所以,通过第三次勉强反应过来了。可我们平时怎么可能为了学一句英语而一而再地遇到老外呢?

作者: hehuhu    时间: 2007-12-13 16:12

呵呵,所谓用,你平时阅读,复述,用英语写东西,及听英语文章都是用英语的过程呀,不只是非要自己和老外对话才是用。学是相对概念了,只背单词,背课文等自已不用分析,不用整理只要去记忆而说的,所以学中用,用中学就是这个意思啦
作者: hehuhu    时间: 2007-12-13 16:14

听也是一种用啦,需要你搜索你的内存来理解这他说的,也是用的一种方式。没有内存,你在听也听不出什么名堂。
作者: chm8624    时间: 2007-12-13 16:23

作者: DZ    时间: 2007-12-13 16:35

大家讨论的真是热烈啊 学英语如果不是为了考试 还是自己喜欢学什么就学什么吧 用适合自己的一套方法 那样学来的知识才是自己的
作者: yinenglish    时间: 2007-12-14 09:56

我可以说是最没词汇基础的了!最开始我连english都写不来,就是现在,我会说的,叫我写,我也不一定写得出。当然认是认得的。毕竟太简单了。
我的听不是用,就是学。因为我听的都是简单的。特别是平时有可能用到的,学起来特别带劲,因为这跟学中国话太像了,至少在习惯上没有文化差异。比如,他在开会:He is in conference. 我就觉得跟学中文似的。因为平时经常会遇到这样的情况,别人问同事到哪里去了,我会说,他在开会。 How long will it take me to get there? 这一句也挺像中国话的,因为生活中我们也经常需要这样问:到那里要多长时间?
像How are you?之类的,反而觉得不好学。因为习惯差异太大了。
倒是What's up?好象中国人也经常这样说:你忙些啥?
作者: Catherine.lee    时间: 2007-12-14 10:50

当然这些都是生活中遇到的,为什么是和中国的一样呢,因为是翻译过来让中国人明白的啊,呵呵,不过你说的文化差异还是赞同的
作者: hehuhu    时间: 2007-12-14 12:43

是呀,我们的英语所以跟上不还是环境的问题多些,好多东西用上不,过几天就会忘记。所以有一条我感觉很对,学英语要把自己溶入到英语中去,呵呵,但是不容易呀,大家天天都在讲汉语。。
作者: hehuhu    时间: 2007-12-14 12:45

Catherine.lee,你的个性签名打错单词了,Never give up!
作者: hehuhu    时间: 2007-12-14 12:49

这里引用一段来说明怎么背单词吧,我感觉他说的很有道理!大家想一想,琢磨一下,看自己能不能充实到自己的背单词的计划中去。
Rule No.1 不要背书!   
大部分人背书都是背了后面忘了前面,正襟危坐几个小时,其实记住的单词没几个,为什么?因为人的瞬时记忆力只能记忆5-7个东西,比如你妈妈叫你去买菜,七样以内你能记住,要是十几样你就得用笔记了。因此背书没用,那怎么办?就是分组背,记一组,测试一组,再记下一组   
Rule No.2 不要用整段时间来背单词   
我看过很多人的每日计划,什么几点到几点是背单词时间。这个没用,你花几个小时光背单词,记忆效率绝对很低,脑袋都木掉,合上书一个字也想不起来。我高中的时候几届英语牛人就一个背单词方法——小卡片。每天没事就拿出来坎一下,坚持不懈,效果绝对好。   
Rule No.3 在遗忘临界点复习   
有个伟大的艾宾浩斯记忆曲线,非常厉害,只要按照那个曲线在遗忘临界点复习,5次复习就可以终身不忘。我高中用的文曲星就支持这个功能,我坚持用了高三一年,到现在所有单词都记得特别清楚,大学四六级压根没复习,就凭那会的底子一次闯关。   
Rule No.4 语境记忆   
背单词绝对不能没有例句,中文的一个词你可以对他有很多种解释,英文也一样,如果没有例句帮你体会单词用法,光背词意在真正阅读的时候一定会抓瞎。我认识个老外,中国英语教育界的权威,他对我说:中国学生对单词 just recognize, never know. 所以一定要有例句。   
Rule No.5 巧用学习工具
作者: Catherine.lee    时间: 2007-12-15 20:34

thank your reminding of it! i made the correction
作者: hehuhu    时间: 2007-12-15 22:35

我们一起加油
作者: yinenglish    时间: 2007-12-16 10:29

昨天一百元的购书券,我全买成英语书了。
我对读写还是准备用积累的办法,抄句子。一次抄一两句,多抄,这样句式、语法、单词全在里面了。我可不想单独背单词和学语法。
其实不管是不是翻译过来,关键是把它记住、固定下来。积累多了,好象中英文之间也就没区别了。
我是受自己学不同的方言启发的。因为刚到一个地方的时候,我既听不懂,更不会说,但是听了三年以后,我一开口就会说了。虽然,两种方言表达同一件事,发音差异是很大的,但是在两者之间转换感觉很自然。其实,只要模仿多了,积累多了,所谓的中英文不同,这是没问题的。真正的问题,我觉得是出在文化差异上,而不是表达的方式不同上。表达方式是可以通过模仿记住的。
我们不管听说读写,之所以没学好,关键还是输入太少,积累太少。我想,只要有足够的输入、足够的积累,输出,即所谓的用,是应该没问题的。
学英语,千万别从单独背单词和学语法学起。当然,为了考试,那是没办法的。但是就是为了考试,最好也别去背单词,而采取认单词的方法比较高效一点。就是盯牢一个单词,去琢磨它的特征,展开联想,而使这个单词能够认识。
采用认单词的方式,唯一的不足,单词你可能认得,但不会写。也就是阅读没问题,但写作就有问题了。解决写的问题,我采取的就是抄句子。在抄的过程中来记住单词怎么写。
作者: hehuhu    时间: 2007-12-18 19:27

我感觉我们在英语上想要有所突破还是在拼命的阅读上。刚开始最好有难句分析的课文,然后有汉语翻译的课文,最后英文文章。
作者: yinenglish    时间: 2007-12-19 08:23

我是才处于积累阶段,所以谈不上突破。
几年学下来,感觉英语没学会多少,但学习能力倒是提高了不少。这为我积累创造了条件。
我的学习能力的提高,一方面得益听的能力提高 ,把英语当声音听,一方面得益抄英语句子。
其实,学阅读,我觉得刚开始学的人,最好还是不要看翻译,就是把它当英语抄,抄到自己习惯英文的表达方式,再加上朗读,时间长了语感自然会出来。有了一定的语感,学习起来可能就容易些。
我相信,按我自己的方式自学,只要积累到一定的临界点,无论是听说读写,都会有一个大的突破的。也许,这叫厚积薄发。就像现在,我英语没学会多少,但明显感觉到自己的学习能力增强了。
当然,每个阶段的人,情况不同,需要学的内容也是不同的。我这种只适合初学者。因为我自己就是一个初学者。但我感觉找对了路子。
作者: hehuhu    时间: 2007-12-21 10:40

恩,其实每个人都在找适合自己的学习方法,抄句子,要想记住一句,是不是要每天抄上几次,如果不理解,那不得练字一样苦闷呀!呵呵

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com/) Powered by Discuz! 7.2