- UID
- 278806
- 帖子
- 2647
- 积分
- 3949
- 学分
- 28014 个
- 金币
- 0 个
- 在线时间
- 702 小时
|
【第一封】
1945年(ねん)12月(がつ)25日(にち)
友子(ともこ)、太阳(たいよう)がすっかり海(うみ)に沈(しず)んだ
これで、本当(ほんとう)に台湾岛(たいわんじま)が见(み)えなくなってしまった
君(きみ)はまだあそこに立(た)っているのかい?
友子(ともこ)
许(ゆる)しておくれ、この臆病(おくびょう)な仆(ぼく)を
二人(ふたり)のことを决(けっ)して认(みと)めなかった仆(ぼく)を
どんなふうに君(きみ)に惹(ひ)かれるんだったっけ
君(きみ)は髪型(かみがた)の规则(きそく)も破(やぶ)るし
よく仆(ぼく)を怒(おこ)らせる子(こ)だったね
友子(ともこ)
君(きみ)は意地(いじ)っ张(ぱ)りで、新(あたら)しい物好(ものず)きで
でも、どうしようもないぐらい君(きみ)に恋(こい)をしてしまった
だけど、君(きみ)がやっと卒业(そつぎょう)した时(とき)
仆(ぼく)たちは、戦争(せんそう)に败(やぶ)れた
仆(ぼく)は败戦国(はいせんこく)の国民(こくみん)だ
贵族(きぞく)のように傲慢(ごうまん)だった仆(ぼく)たちは、一瞬(いっしゅん)にして、罪人(ざいにん)のくび枷(かせ)を挂(か)けられた
贫(まず)しい一教师(いちきょうし)の仆(ぼく)が
どうして民族(みんぞく)の罪(つみ)を背负(せお)えよう
时代(じだい)の宿命(しゅくめい)は时代(じだい)の罪(つみ)
そして、仆(ぼく)は贫(まず)しい教师(きょうし)に过(す)ぎない
君(きみ)を爱(あい)していても、谛(あきら)めなければならなかった
-------------------------------------
【第二封】
三日目(みっかめ)
どうして君(きみ)のことを思(おも)わないでいられよう
君(きみ)は南国(なんごく)の眩しい太阳(たいよう)の下(した)で育(そだ)った学生(がくせい)
仆(ぼく)は雪(ゆき)の舞(ま)う北(きた)から海(うみ)を渡(わた)ってきた教师
仆(ぼく)らはこんなにも违(ちが)うのに、何故(なぜ)こうも惹(ひ)かれあうのか?
あの眩(まぶ)しい太阳(たいよう)が懐(なつ)かしい
あつい风(かぜ)…が懐(なつ)かしい…
まだ覚(おぼ)えているよ、君(きみ)が赤蚁(あかあり)に腹(はら)を立(た)てる様子(ようす)
笑(わら)っちゃいけないって分(わ)かってた
でも、赤蚁(あかあり)を踏(ふ)む様子(ようす)がとても绮丽(きれい)で
不思议(ふしぎ)なステップを踏(ふ)みながら、踊(おど)っているようで
怒(おこ)った身振(みぶ)り、激(はげ)しく軽(かろ)やかな笑(わら)い声…
友子(ともこ)、その时(とき)、仆(ぼく)は恋(こい)に落(お)ちたんだ…
强风(きょうふう)が吹(ふ)いて、台湾(たいわん)と日本(にほん)の间(あいだ)の海(うみ)に
仆(ぼく)を沈(しず)めてくれればいいのに
そうすれば、臆病(おくびょう)な自分(じぶん)を持(も)て余(あま)さずに済(す)むのに
----------------------------------------------------
【第三封】
友子(ともこ)
たった数日(すうじつ)の航海(こうかい)で
仆(ぼく)はすっかり老(ふ)け込(こ)んでしまった、潮风(しおかぜ)が连(つ)れてくる泣(な)き声(ごえ)を闻(き)いて
甲板(かんぱん)から离(はな)れたくない、寝(ね)たくもない
仆(ぼく)の心(こころ)は决(き)まった
陆(りく)に着(つ)いたら
一生海(いっしょううみ)を见(み)ないでおこう
潮风(しおかぜ)よ、何故(なぜ)、泣き声(ごえ)を连(つ)れてやって来(く)る?
人(ひと)を爱(あい)して泣(な)く、嫁(とつ)いで泣(な)く、子供(こども)を生(う)んで泣く
君(きみ)の幸(しあわ)せな未来図(みらいず)を想像(そうぞう)して、涙(なみだ)が出(で)そうになる
でも、仆(ぼく)の涙(なみだ)は潮风(しおかぜ)に吹(ふ)かれて
溢(あふ)れる前(まえ)に乾(かわ)いてしまう
涙(なみだ)を出(だ)さずに泣(な)いて、仆(ぼく)は、また老(ふ)け込(こ)んだ
憎(にく)らしい风(かぜ)
憎(にく)らしい月(つき)の光(ひかり)
憎(にく)らしい海(うみ)
-----------------------------------------------
【第四封】
十二月(じゅうにがつ)の海(うみ)は何処(どこ)か怒(おこ)っている
耻辱(ちじょく)と悔恨(かいこん)に耐(た)え
騒(さわ)がしい揺(ゆ)れを伴(ともな)いながら
仆(ぼく)が向(む)かっているのは故郷(ふるさと)なのか
それとも、故郷(ふるさと)を后(あと)にしているのか!
夕方(ゆうがた)、日本海(にっぽんかい)に出(で)た
昼间(ひるま)は头(あたま)が割(わ)れそうに痛(いた)い
今日(きょう)は浓(こ)い雾(きり)がたちこめ
昼(ひる)の间仆(あいだぼく)の视界(しかい)を遮(さえぎ)った
でも、今(いま)は星(ほし)がとても绮丽(きれい)だ
覚(おぼ)えてる?君(きみ)がまだ中学一年生(ちゅうがくいちねんせい)だった顷(ころ)
天狗(てんぐ)が月(つき)を食(く)う农村(のうそん)の伝说(でんせつ)を引(いん)っ张(ぱ)り出(だ)して
月食(げっしょく)の天文理论(てんもんりろん)に挑戦(ちょうせん)したね
君(きみ)に教(おし)えておきたい理论(りろん)がもう一(ひと)つある
君(きみ)は今见(いまみ)ている星(ほし)の光(ひかり)が
数亿光年(すうおくこうねん)の彼方(かなた)にある星(ほし)から
放(はな)たれてるって知(し)ってるかい?
わぁ、数亿光年前(すうおくこうねんまえ)に放(はな)たれた光(ひかり)が
今仆(いまぼく)たちの目(め)に届(とど)いているんだ
数亿年前(すうおくねんまえ)、台湾(たいわん)と日本(にほん)は
一体(いったい)どんな様子(ようす)だったろう
山(やま)は山(やま)、海(うみ)は海(うみ)
でも、そこには谁(だれ)もいない
仆(ぼく)は星空(ほしぞら)が见(み)たくなった
虚(うつ)ろいやすいこの世(よ)で
永远(えいえん)が见(み)たくなったんだ
台湾(たいわん)で冬(ふゆ)を越(こ)すライギョの群(む)れを见(み)たよ
仆(ぼく)はこの思(おも)いを一匹(いっぴき)に托(たく)そう
渔师(りょうし)をしている君(きみ)の父亲(ちちおや)が、捕(つか)まえてくれることを愿(ねが)って
友子(ともこ)、悲(かな)しい味(あじ)がしても
食(た)べておくれ
君(きみ)には分(わ)かるはず…
君(きみ)を舍(す)てたのではなく、泣(な)く泣(な)く手放(てばな)したということを
みんなが寝(ね)ている甲板(かんぱん)で、低(ひく)く何度(なんど)も缲(く)り返(かえ)す
舍(す)てたのではなく、泣(な)く泣く手放したんだと
---------------------------------------------------
【第五封】
夜(よる)が明(あ)けた、でも、仆(ぼく)には関系(かんけい)ない
どっちみち、太阳(たいよう)は浓(こ)い雾(きり)を连(つ)れてくるだけだ
夜明(よあ)け前(まえ)の恍惚(こうこつ)の时(とき)
年老(としお)いた君(きみ)の优美(ゆうび)な姿(すがた)を见(み)たよ
仆(ぼく)は髪(かみ)が薄(うす)くなり、目(め)も垂(た)れていた
朝(あさ)の雾(きり)が舞(ま)う、雪(ゆき)のように仆(ぼく)の额(がく)の皱(しわ)を覆(おお)い
激(はげ)しい太阳(たいよう)が君(きみ)の黒髪(くろかみ)を焼(や)き尽(つ)くした
仆(ぼく)らの胸(むね)の中(なか)の最后(さいご)の余热(よねつ)は、完全(かんぜん)に冷(さ)め切(き)った
友子(ともこ)…
无能(むのう)な仆(ぼく)を许(ゆる)しておくれ
-----------------------------------
【第六封】
海上気温(かいじょうきおん)16度(ど)
风速(ふうそく)12节(せつ)、水深(すいしん)97メートル
海鸟(うみどり)が少(すこ)しづつ见(み)えてきた
あしたの夜(よる)までには上陆(じょうりく)する
友子(ともこ)…
台湾(たいわん)のアルバムを君(きみ)に残(のこ)してきたよ
お母さんのところにおいてある
でも一枚(いちまい)だけこっそりもらってきた
君(きみ)が海辺(うみべ)で泳(およ)いでいる写真(しゃしん)
写真(しゃしん)の海(うみ)は风(かぜ)もなく、雨(あめ)もなく
そして君(きみ)は天国(てんごく)にいるみたいに笑(わら)っている
君(きみ)の未来(みらい)は谁(だれ)のものでも
君(きみ)に见合(みあ)う男(おとこ)なんていない
美(うつく)しい思(おも)い出(で)は大事(だいじ)に持(も)って来(こ)ようと思(おも)ったけど
连(つ)れて来(こ)れたのは虚(むな)しさだけ
思(おも)うのは君(きみ)のことばかり!
あ、虹(にじ)だ!
虹(にじ)の両端(りょうたん)が海(うみ)を越(こ)え
仆(ぼく)と君(きみ)を结(むす)び付(つ)けてくれますように |
|